Посадка для ленивых
Рядом с нашим участком целая аллея кленов, лип и ольхи Осыпавшиеся с них листья собираем, складываем р одну кучу, а потом используем по мере необходимости. Для улучшения структуры почвы заготавливаем и старые опилки, которые привозим с пилорамы. Участок у нас низковат, так что и листья, и опилки, и сухая трава, которыми устилаем проходы между грядками, помогают нам не “утонуть” на огороде после дождей. Под этой подстилкой прекрасно размножаются черви, и с каждым годом их на огороде становится все больше. Дом, который мы купили, несколько лет стоял без хозяев, поэтому огород размером с полгектара превратился в целину, но распахивать землю мы не стали. Начиная с весны и до того момента, когда земля покроется снегом, рядами засыпали ее растительными отходами вперемешку с кроличьим и козьим навозом.
Снизу подкладывали полоски картона. Теперь весной сгребаем в сторону весь ряд, формируя таким образом параллельно второй, чуть рыхлим верхний слой очищенной от органики грядки и даем ей возможность прогреться на солнце. Когда сажаем картофель, раскладываем его по поверхности рыхлой земли и, чуть вдавливая, засыпаем клубни старыми опилками. Можно даже засыпать сразу толстым слоем, но, если нет достаточного количества опилок, их приходится добавлять постепенно. Поверх опилок по мере роста картофеля раскладываем сухую траву.
Картошка при таком способе посадки вырастает богатырская: кусты ровные, а клубни крупные и чистые. К тому же данный способ избавляет в дальнейшем от их выкопки Из опилок легко и просто доставать чистые картофелины. Еще один плюс: можно не вырывать целиком весь куст, а лишь рукой нащупать картошины побольше и сорвать их столько, сколько нужно на обед. Все лето довольствуемся таким образом «услугами» лишь одной небольшой грядки. Междурядья при посадке овощей делаем такой же ширины, как и сами грядки — через пару лет их легко поменять местами, предоставляя земле возможность отдохнуть под слоем листьев, опилок и травы. Понятно, что при таком подходе почва не истощается, нет нужды применять гербициды, пестициды, и даже навоз не надо покупать. К тому же рядами можно выращивать все, что угодно. Особенно хорошо удаются кабачки, тыквы, огурцы. Но, поскольку эти культуры требовательны к плодородию почвы, сажаем их вдоль рядов с растительным мусором, перемешанным с большим количеством отходов. Перекапываем грядки только под морковь, свеклу и другие корнеплоды. Все остальные культуры довольствуются поверхностным рыхлением почвы и последующим укрытием соломой, травой, опилками, листьями и хвойным спадом.
Обязательное условие при такой с «ленивой » технологии — прогрев почвы! Накроете растительной органикой мерзлую землю (или просто холодную, недавно оттаявшую) — останетесь без урожая!
Светлана КУКСИНА. д. Зубы Псковской обл.