Клейстер
Крахмальный:
Картофельную муку (крахмал) заливают небольшим количеством воды и тщательно размешивают до сметанообразного состояния. В полученный раствор тонкой струёй вливают крутой кипяток, непрерывно помешивая раствор, чтобы не было комков. Как только клейстер станет прозрачным и студенистым, им можно пользоваться.
Мучной:
Просеянную пшеницу или ржаную муку засыпают в кипящую воду, а потом, помешивая, подогревают на слабом огне,пока мука не заварится.
Декстриновый клей. Сухой картофельный крахмал подогревают на железном листе до 400 градусов. Полученные коричневые полупрозрачные комки разламывают в порошок.
Приготовление клея: 10 граммов этого порошка тщательно разводят в 20 – 25 кубических сантиметрах холодной воды. Можно ещё добавить 2 грамма сахара. Клей употребляют в основном для склеивания бумаги.