Секреты душистого хлеба
Как известно, ржаной и пшеничный хлеб лучше держать отдельно. Дело в том, что у ржаного хлеба влажность выше, чем у пшеничного, и на нем раньше появляется плесень. Если у вас небольшая односекционная хлебница, ржаной хлеб держите отдельно в полиэтиленовом пакете. Причем пакет нужно менять каждые 2—3 дня на чистый и сухой.
Хлеб дольше не зачерствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара или дольку яблока — это помогает поддерживать влажность на одном уровне.
Резать целый батон или буханку начинайте не с края, а с середины. Разрезав хлеб пополам, отрежьте нужное число ломтиков, а оставшиеся части плотно соедините срезами и так храните.. Хлеб, защищенный со всех сторон корочкой. дольше не засыхает.
Уезжая из дома, например, на выходные дни, не оставляйте хлеб в хлебнице. Нарежьте его на ломти, плотно сложите в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру холодильника. Когда, вернувшись, вы достанете несколько ломтиков, в тепле они станут мягкими и ароматными.
Если хлеб все же зачерствел, он не теряет своих полезных свойств. Мягкость, вкус и даже неповторимый аромат свежего хлеба можно восстановить. (Почему ко вновь освеженному хлебу возвращается его аромат – загадка даже для специалистов.) Есть несколько простых рецептов восстановления свежести хлеба.
Слегка зачерствевший хлеб нужно положить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку при температуре около 130 градусов Цельсия примерно на 20 минут. Для полного восстановления хлеба необходимо, чтобы мякиш в середине прогрелся до 65 градусов Цельсия.
Пересохший хлеб можно поместить в духовку, сбрызнув его водой, а еще лучше — завернув в мокрую бумагу. Но этот способ не подходит, например, для обсыпных, сдобных сортов.
Самый надежный способ — в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. В нее положить хлеб, накрыть все это крышкой и подержать на небольшом огне, пока не появится запах свежевыпеченного хлеба. После такой процедуры он становится пышным, душистым, как будто только из печи.