Ревенное вино

Воскресенье, Январь 20, 2008
By Sergei

РЕВЕННОЕ

Для вина берутся черешки листьев ревеня только первого, июньского сбора. Черешки августовского становятся слишком грубы и к тому же содержат очень много танина, поэтому вино из них получается чересчур терпкое.

Чтобы добыть сок, черешки ревеня предварительно режут на кусочки. Затем лучше всего пропустить их для измельчения через плодовую мельницу, в домашнем же хозяйстве чаще все­го приходится ограничиваться прессом.

При изготовлении вина берут на 100 л сусла 34 л чистого сока, 25 кг сахара и 47 л воды.

 

                                        ВИНО ПО БОМБЕ

Нарезанные на куски черешки ревеня раздавливают в одно­родную массу, добавляют к ней кипяченую воду в двойном коли­честве и дают смеси настояться в течение 5—6 дней, не забывая помешивать. За это время ревень в достаточной мере выщела­чивается. На каждый литр полученной жидкости требуется 250 г сахара. Перед тем как класть сахар, им натирают желтую часть лимонной корки, а затем, удалив из лимона зерна и нарезав его на куски, тоже кладут в сок.

Соку дают бродить в каменном горшке, поставленном в теплом помещении. Приблизительно дней через ,14 бурное бро­жение окончится. Тогда всплывшие на поверхность дрожжи уда­ляют, а вино разливают по бутылкам, но закупоривают их на­глухо не сразу, а только несколько недель спустя.

Если вину дать дображивать в горшке, то напиток приобре­тает особый неприятный привкус.

В случае, когда по каким-либо причинам нельзя положить в вино лимон, бутылки крепко закупоривают сразу после раз­лития. Образующаяся внутри от брожения углекислота позволит получить

Плотный осадок в бочках с виноградным вином. На каждый литр сока прибавляют 1   л воды и на каждый литр смеси — 300 г сахара. Все остальное читателям известно.

По другому рецепту дают бродить суслу, состав которого та­ков: 40 л земляники (клубники), 20 л воды, 12,5 кг сахара, 100 г винного камня и 4 л водки. Все прочее выполняется согласно обычным правилам.

Для извлечения сока ягоды бузины отрывают от стеблей и, положив в очищенный котел, заливают водой из расчета 1 — 2 л на 10 л ягод. Котел ставят на огонь, и содержимое помеши­вают деревянной ложкой, пока оно не закипит. Тогда котел сни­мают с огня, дают массе остыть и прессуют ее. Можно прес­совать сквозь тонкое полотно или процедить через тонкое воло­сяное сито.

Сок сливают в деревянное ведро или бочку, а выжимки заливают горячей водой настолько, чтобы они были только по­крыты. Всю эту массу оставляют до следующего дня, а затем еще раз прессуют.

При окончательном составлении сусла для этого вина соблю­дают такие пропорции: 1 л уже разбавленного водой сока бузи­ны, 1 л сока смородины, 800 г сахара, 2,5 л воды, 3 г винной кислоты, 0,1 г танина. Винную кислоту и танин предварительно растворяют в горячей воде.

Способ приготовления этого вина заключается в следующем. После того как ягоды перебрали, их моют в холодной воде, с помощью песта раздавливают в глиняном сосуде и прессуют. На каждый литр полученного сока берут 1,2 л воды и 250 г сахара. Корица и цветки бузины, добавленные в небольшом количестве к суслу во время брожения, придадут вину особенно приятный вкус.

Разбавленный сок вливают в бочку и на третий день заты­кают ее втулкой. Бочка должна спокойно стоять на месте при температуре 18—25°С. Спустя месяц или полтора уже не будет видно поднимающихся на поверхность пузырьков. Это означает, что, во-первых, бурное брожение прошло и, во-вторых, настал момент первого сливания вина с дрожжей. Втулку открывают и сливают вино обычным способом, используя гибкую трубку. Бочка, которая при этом наполняется, должна иметь по возмож­ности такую же вместимость, как и прежняя, быть совершенно чистой и ни на что ранее не употреблявшейся, в особенности под уксус или пиво. Ее следует долить до верха и держать пол­ной. После первого переливания вино переносят в более про­хладный погреб. Срок второго переливания наступает спустя 3 месяца.

Сусло приготовляют и другим способом. Смешивают 40 л сока, выжатого таким же образом, как и при выделке других ягодных вин, 50 л воды, 20 кг сахара, 75 г винного камня в порош­ке и 10 г танина. Сахар, винный камень и танин разводят в горя­чей воде и вводят в сок теплыми.

                                     ВИНО ПО ЛЕМАНУ

Употребляются совершенно спелые ягоды, обрабатываемые как можно быстрее после сбора.

Для получения 100 л вина понадобятся 50 кг черники, 50 л воды, 10—25 кг сахара (смотря какой крепости желательно иметь напиток), 10 г танина и 75 г винного камня в порошке.

Если прессовать ягоды холодными, они выделят мало сока; если же сначала нагреть их в закрытом сосуде и потом уже прес­совать, соку выйдет гораздо больше. После того как ягоды спрес­сованы и к соку добавлено нужное количество воды, в этой смеси разводят сахар, танин и винный камень. Затем смесь сливают в слегка обкуренную серой бочку. Вскоре начинается брожение.

Дальнейший уход за вином — такой же,  как за другими.

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.



Календарь

Январь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  
Реклама: