Вишневое вино

Воскресенье, Январь 20, 2008
By Sergei

ВИШНЕВОЕ

Ягоды моют, дают им некоторое время обсохнуть и толкут (безразлично, с косточками или без). После прессования добав­ляют в расчете на 1 л сока 0,25 л воды, 125 г сахара, 1 г толченого винного камня и 0,1 г танина. Так поступают при сладких вишнях. Когда же они кислые, состав смеси выбирается иной: на 1 л сока нужно 0,5 л воды, 400 г сахара, 1 г винного камня, 0,1 г танина. Сусло ставят на брожение.

 

                                        ВИНО ПО ВЕРНЕРУ

Толкут целиком спелые кислые вишни. Получившуюся массу накрывают и выдерживают в покое 24 часа. Затем прессуют и вводят на каждый литр вишневого сока 1 л сока смородины, 1 л воды и 0,5 кг сахара. Всю эту смесь вливают в небольшую бочку, первые несколько дней иногда помешивают, потом дают перебродить, доливают бочку до верха и немного спустя разли­вают по бутылкам.

                                         ВИНО ПО ЗЕМЛЕРУ

Из вишен извлекают косточки и раздавливают мякоть в ка­шицу, которой дают 12 часов бродить в глиняных горшках, а по­том прессуют. Сок снова разливают по горшкам и дожидаются начала брожения. Тогда прибавляют 0,5 кг сахара на каждые 3 л сока, сливают его в бочку и дают бродить 8 дней, после чего раз­ливают по бутылкам, хранить которые нужно в прохладном месте.

                                           ВИНО ПО ТИММУ

Тимм полагает, что разливать вино по бутылкам по истечении 8-дневного срока слишком рано и что вину следует находиться в бочке 8 месяцев. Кроме того, он рекомендует смешивать виш­невый сок с малиновым — в этом случае получается вино, схо­жее с портвейном.

Поступают следующим образом. Свежесобранные, жела­тельно мягкие, вишни прессуют, не раздавливая косточек. К полу­ченному со»у добавляют по ‘/а части малинового и черносмо­родинового соков. Смесь подслащивают сахаром-рафинадом в пропорции 0,5 кг на каждые 2,5 л. Сусло заливают в бочку и дают бродить. Как только брожение окончится, бочку наглухо заку­поривают и оставляют на 3 месяца. Затем вино очищают и разли­вают по бутылкам. Через 6 недель его уже можно пить.

Учитывая обилие вишен в Южной России, этот рецепт заслу­живает внимания.

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.



Календарь

Январь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  
Реклама: