Коктейль “Кровавая Мэри”
Как известно, первая «Кровавая Мэри» была создана Фернаном Петуа, знаменитым барменом 20-х годов XX столетия, когда он работал в Париже в «Нью-Йоркском баре Хэрри». Петуа назвал свои коктейль в честь Мэри Пикфорд, прозванной «Любимицей Америки» и, без сомнения, одной из самых ярких звезд Голливуда. Достоверно не известно, что она сама думала об этом названии, хотя она и имела отвечающую действительности репутацию человека, с которым сложно общаться. На сегодняшний день существуют буквально сотни версий коктейля, который стал, вероятно, самым популярным напитком на основе водки.
Рецепт приготовления коктейля:
2 меры водки
6 мер томатного сока
1 капля лимонного сока
2 капли соуса «Вустерширский»
1 капля соуса «Табаско»
1 щепотка заправки из молотых семян сельдерея с солью
1 щепотка белого или черного перца
Кубики льда
Палочка сельдерея для украшенияПоложите четыре или пять кубиков льда в шейкер, добавьте водку, томатный сок, «Вустерширский» соус, лимонный сок, соус «Табаско» и заправку. Хорошо встряхните и сцедите в стакан «Хайбол» поверх еще нескольких кубиков льда. Украсьте палочкой сельдерея, легонько посыпав поверхность коктейля перцем. Эта старая русская традиция берет начало с тех времен, когда спиртное было не всегда хорошо очищенным и чистым и посыпание перцем заставляло потенциально опасные масла подниматься на поверхность. Так по крайней мере Джеймс Бонд Яна Флеминга объяснял проявление своего пижонства во время обеда в романе «Лунный гонщик». На этот раз вы не должны опасаться варьировать ингредиенты, чтобы создать свой собственный исключительный вкус – если желаете, чтобы ваша «Кровавая Мэри» была более острой, увеличьте дозу соусов. Для полного изменения попытайтесь вместо водки использовать текилу, и вы получите то, что в Южной Америке называют «Кровавой Марией» (Bloody Maria). А если добавите смесь томатного сока и сока морского моллюска, то будете пить «Кровавую заварушку» (Bloody Muddle)!
В “народе” под Кровавой Мэри подразумевается рецепт попроще.
В стакан налить 100 грамм томатного сока. Затем опустить в сок лезвие ножа и аккуратно по лезвию вливать сто грамм водки.
Водку желательно брать охлажденную. Она в этом случае густая. Вся “соль” в том, чтобы не дать смешаться соку и водке в стакане.
Резкий перепад вкусовых ощущений в момент возлияния и есть конечный результат.