Портсигар с секретом
Замечательный мастер работ по дереву из города Шенкурска Архангельской области Константин Александрович Печинкин придумал портсигар с секретом. Без знания этого секрета портсигар не открыть. А сувенир исключительно оригинальный.
Посмотрим на чертеж, который мы приводим здесь для тех, кто захочет сделать себе такой портсигар-головоломку. В основании крышки портсигара имеется запорный элемент — замок 4, который не дает сдвинуть крышку. В подвижном клине 3 есть фигурный паз. Если замок переместить в этот паз, то портсигар откроется. Чтобы это произошло, необходимо выполнить шесть движений.
1) Перевернуть портсигар вверх дном (это значит «против мыслей человека»).
2) Поставить клин 3 под углом 90 градусов к корпусу портсигара. Угол поворота клина задает мастер, когда делает портсигар. Для каждого экземпляра он может быть разным.
3) Нажать пальцем на крышку, чтобы сжалась пружина 7 и замок выпал из основания крышки 2 в паз клина 3. Установить эту распорную пружинку и придумал Печинкин.
4) Затем клин поворачивают на любой угол, больший 90 градусов.
5) Портсигар снова переворачивают.
6) Сдвигают крышку. Портсигар открыт.
Несколько советов по изготовлению. Портсигар состоит из четырех деревянных деталей и трех металлических. Корпус 1 вырезан из целого куска липы, но может быть склеен и из отдельных планок. Размеры его приведены на чертеже, по желанию их можно изменить. Сначала рекомендуем сделать замок 4. Он выпиливается из листового металла толщиной 2 — 2,5 мм. В центре тяжести замка сверлится отверстие для оси. По готовому замку, как по шаблону, вырезают два одинаковых паза: один в основании крышки 2, второй — в клине 3. Крышку и клин делают из того же сорта дерева, что и корпус. В качестве оси 6 используют шуруп диаметром 2— 2,5 мм с потайной головкой. Пружину 7 длиной 13— 15 мм навивают из стали-стой проволоки диаметром 0,5 — 0,7 мм с шагом 1,5 мм. Пружина должна работать на сжатие. Деревянная крышка 5 имеет размеры 80 х 29 х 3 мм.
подробнее: http://igrushka.kz/vip69/porsek.php