Как выращивать мандарины дома
Если Вы любите цитрусовые и решили сделать себе праздник дома, то можно задуматься над тем как же выращивать мандарины в домашних условиях.
Мандарины обычно размножают прививками или отводками (второй способ сложнее). В первом случае надо заранее побеспокоиться о подвое, для которого подойдет любое цитрусовое растение — апельсин, лимон или грейпфрут, выращенные дома из зернышка.
Лучше всего взять 2 — 4-летние экземпляры со стволиками толщиной в карандаш. На них и прививают выбранный сорт глазком или черенком. Операцию проводят в период сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины сеянца, обнажая камбий. Поэтому окулировку можно делать 2 раза в году во время интенсивного роста — весной и в конце лета. Чтобы активизировать сокодвижение, растение за несколько дней до прививки обильно поливают. Затем проверяют, как отделяется кора, чуть надрезав ее выше места, намеченного для окулировки.
Новичкам лучше сначала попрактиковаться на ветках других растений, например на липе. Чтобы предотвратить испарение воды, с привоя предварительно срезают все листовые пластинки, оставляя черешки (во время операции за них держат щитки с глазками).
На стволике сеянца в 5 — 10 см от земли выбирают место для прививки с гладкой корой, без почек и шипов. Очень осторожно одним движением ножа делают вначале поперечный надрез коры (не более 1 см), а от его середины сверху вниз неглубокий продольный (2 — 3 см). Косточкой окулировочного ножа слегка поддевают углы надрезанной коры и немного «распахивают» ее. Затем сразу же возвращают в исходное положение, лишь вверху плотно не прижимают (в этом месте будут вводить глазок).
После подготовки подвоя, не мешкая, приступают к самой ответственной процедуре — срезают почку с ветки привоя, находившейся до этого в полиэтиленовом пакете. Вначале привой режут на части, у каждой из которых есть черешок и почка. Верхний срез должен быть на 0,5 см выше почки, а нижний — на 1 см ниже. Такой «пенек» ставят на попа и лезвием срезают глазок с тончайшим слоем древесины. Раздвинув косточкой ножа углы коры на подвое, быстро вставляют глазок в Т-образный надрез, как в кармашек, надавливая сверху вниз. Затем место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой или полихлорвиниловой лентой, начиная снизу, чтобы в дальнейшем не затекала вода. Поверх ленты можно нанести садовый вар.
Если через 2 — 3 недели черешок привоя желтеет и опадает — значит, все в порядке. А если засыхает и остается — надо начинать сначала.
Спустя месяц после успешной окулировки верхнюю часть подвоя срезают. Делают это в два приема. Вначале на 10 см выше прививки, чтобы не вызвать усыхания глазка, а когда он прорастет, то непосредственно над ним — на шип. Одновременно снимают повязку. Часто таким способом прививают и старые деревья, но не на стволе, а на ветках кроны. Техника операций та же.
Приживаемость черенков значительно повышается, если стволик ниже прививки обернуть мокрой ватой, а сверху надеть на деревце полиэтиленовый пакет, что создает внутри свой микроклимат с повышенной влажностью воздуха.
В дальнейшем надо удалять побеги, идущие от подвоя, иначе они могут заглушить привой. Привитые растения начинают плодоносить уже на второй-третий год.
В комнатных условиях мандарины, как правило, отличаются низкорослостью и постепенно превращаются в оригинальные деревья-карлики. При цветении плоды завязываются без искусственного опыления, созревают через несколько месяцев, обычно к концу года. Их вкус зависит от правильного ухода за растениями, которые надо ежегодно пересаживать в емкости большего размера с хорошей плодородной землей, стараясь не повредить корней. Кроме того, деревца регулярно подкармливают удобрениями — минеральными и органическими. Лучше всего использовать настой навоза, разбавленный перед употреблением в 10 раз. Неплохим удобрением может служить и спитой чай, который заделывают в верхний слой почвы.
Надо постоянно следить за влажностью воздуха в «цитрусовом саду». Рядом с растениями можно установить широкую посуду с водой. Крону мандаринов полезно ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры.
Большое значение имеет освещенность. Деревца должны стоять у самого светлого окна. Поздней осенью и зимой над ними желательно укрепить обычные люминесцентные лампы. Их включают рано утром и вечером, продлевая световой день до 12 часов.
Летом, если есть возможность, мандарины лучше содержать на открытом воздухе, но там, где нет сильного ветра и прямых солнечных лучей. Растения приучают к новым условиям постепенно — в первые дни выносят лишь на несколько часов, а если на улице прохладно, земляной ком увлажняют теплой (до 400С) водой. При домашнем содержании поливают практически ежедневно, следя за тем, чтобы земля в горшке всегда была слегка сыроватой. Желательно пользоваться не водопроводной, а дождевой или снеговой водой. Если же такой возможности нет, то воду из-под крана отстаивают на свету сутки, чтобы улетучился хлор.
Для выращивания в доме я рекомендую следующие сорта мандарина:
- “Уншиу” – морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.
- “Коване-вассе” – сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.
- “Шива-Микан” – компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя; плод весом до 30 г.
- “Murcott” (“Мёд”) – очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд
Мандарин – неприхотливое растение и, в отличие от апельсина, не так легко сбрасывает листья при резком контрасте в освещении или при изменениях в уходе.
Летом контейнер с мандарином желательно выставлять на свежий воздух, в защищённое от ветра место с рассеянным освещением.
Размножается мандарин семенами и вегетативно.
Семена, извлечённые из плода, сразу же высевают в лёгкую плодородную почву. Сеянцы мандарина появляются приблизительно через месяц; в молодом возрасте они растут очень медленно. Деревце, выросшее из семян, начинает плодоношение лишь в 6-8-летнем возрасте.
Черенки мандарина укореняются плохо.
Проще и быстрее всего получить плоды от привитых растений, которые начинают плодоносить уже через 2-4 года. Практикуется прививка мандарина “глазком”, размножение воздушными отводками.
Воздушные отводки у мандарина делаются так: на деревце выбирают подходящую трёхлетнюю веточку, у которой весной снимают кору в виде кольца шириной 2 см. Вокруг кольца подвязывают “воронку” с субстратом, изготовленную из промасленного картона, толстого полиэтилена или других материалов. Закрепив на ветке нижнюю часть “воронки”, в неё насыпают питательную почву, песок или хорошо увлажнённый мох – так, чтобы субстрат соприкасался с кольцом. Субстрат должен быть всё время влажным. Когда у отводка мандарина появляются корни, его обрезают и сажают веточку с корнями в горшок.
Татьяна Вилковская