Тушеная капуста
В разогретую сковороду с растительным маслом кладу нашинкованную сырую капусту. Если есть, добаляю туда же мелко порезанную или тертую морковь и репчатый лук. Накрываю крышкой и тушу. Периодически помешиваю и подливаю немного воды. Добавляю соль и различные специи, особенно хорошо идет банальный черный перец. Можно туда же добавить томат-пасту.
попробуйте потушить капусту в молоке – очень вкусно
Вместо томатной пасты в конце можно добавь сырое яйцо и быстро размешать; а затем пол-стакана сметаны
Сварить капусту белокочанную, порезанную большими кусками (на 4-6 частей кочан) в подсоленной воде с куриным (или другим) кубиком. Затем каждый такой кусок обвалять в муке со специями (можно с растертым в порошок кубиком) и обжаривать до золотистой корочки со всех сторон
Долго тушить в кастрюле капусту. Если выкипает жидкость добавь воды. Сахар и соль обязательно. Примерно через час добавь мелко порезанный шпик (мясо с салом копчёное) и туши ещё час – полтора.
Из молодой капусты: нарезать капусту кубиками, обжарить на подсолнечном масле добавить немного воды и оставить тушить на медленном огне 10-15 минут. Отдельно обжарить натертую морковь и резаный лук (резать так же как и капусту, т.е. если капуста кубиками-лук кубиками, соломкой – лук полукольцами). Добавить морковь и лук в капусту, потушить еще 5-10 минут, добавить чеснок, укроп и сок лимона, накрыть крышкой подержать 1 минуту, выключить огонь и дать настояться. Вместо капусты можно также делать кабачок.
Берете пополам свежую и кислую капусту, обжариваете лук, мясо с сальцем, грибы, немного морковки, кидаете 2 вида капусты, солите, сахарите, кладете тмин, черный перец и помидоры, немного водички и тушите до готовности. В конце добавляете всякие колбасно-сосисные и ветчинные обрезки. Чем больше сортов мяса-колбасок, тем вкуснее. Можно в середине готовки положить несколько черносливин без косточек, в конце добавьте зелень – укроп и петрушку. И самое главное – за 10 минут до готовности добавьте красного вина – полусухое подойдет или простое столовое. Главное – красное вино. Одну чашку, не больше, на 1,5-2 кг капусты.
Лук и морковку соломкой пассеровать в жире (рафинир.растит. масло, топленое сало – мои предпочтения), хорошо туда же добавить коренья: пастернак, сельдерей, петрушку, можно взять сушеные, продаются в пакетиках. Потом положить паприку – молотый красный перец, сладкий или с добавлением горького, по вкусу, от щепотки до однрй-двух чайных ложек. Потом томат-пасту, прогреть ее и добавлять капусту. Сначала тушить, перемешивая, в открытой посуде без воды, в собственном соку, для этого шинкованную капусту слегка присолить, дать постоять и пожать руками. Потом убавить огонь, долить воды и накрыть крышкой. Перед готовностью довести до вкуса: посолить, посахарить (желательно), поперчить, прибавить специй в виде готовых смесей. Если после растопки сала остались шкварки, положить их в готовую капусту. Можно приготовить с картошкой. Нарезать ее, слегка обжарить и положить в капусту, когда убавляете огонь и доливаете воды. Можно готовить смесь из кислой и свежей капусты, получается довольно пикантно и не так резко, как из одной кислой. Класть тушить сначала кислую, потом свежую.