Как разговеться, чтоб не разболеться

Пятница, Апрель 11, 2008
By Sergei

Великий пост завершен и, казалось бы, наконец-то можно “по-человечески” поесть, не боясь при этом попасть в немилость Божию. Но горе всякому, кто после полуголодного “режима” начнет “метать” в себя все то, о чем мечтал, ложась спать натощак. Гастрит – это меньшая из бед, которые подстерегают постившегося в первые же дни Пасхи. Так как же избежать боли и разочарования, чтобы краски весны и светлого праздника не померкли перед вами на следующий же день?

- Как правило, большинство из нас в день потребляет гораздо больше калорий, чем того требует наш организм, а особенно это явление усугубляется в моменты “слезания” с диеты и дни разговения, – рассказывает Михаил Гурвич, кандидат медицинских наук, врач-диетолог. – Наш аппетит, наконец-то обретший свободу, пытается за короткий срок накормить нас всем не съеденным в период голодания… Признайтесь, что еще задолго до праздника Светлой Пасхи ночами вас стали посещать неприличные видения в образе искусительных скоромных яств: то нагло развалившийся по тарелке бифштекс в окружении пучеглазой яичницы, то бегущие прямо к вам навстречу целые косяки жареных цыплят с хрустящими крылышками. А то вдруг снилась колбаса… много колбасы. И вот он наступает, тот день, когда наконец-то, не идя вопреки собственной совести, можно почревоугодничать. Начинаете вы, как и положено, со сдобного кулича и нескольких сваренных вкрутую крашеных яиц, потом – праздничный обед, потом – праздничный же ужин. Затем просыпаетесь ночью и по привычке шлепаете к холодильнику, где наспех перекусываете, но уже не морковкой, как в постные дни. А намазываете себе бутерброд с маслом, причем последнего кладете, не размазывая, пальца эдак на два в высоту. А поверх всего этого безобразия в несколько рядов накладываете все ту же вожделенную колбасу…

- Напоминаю, – говорит доктор Гурвич, – после столь стремительного “разговения” большинство из нас уже с утра поджидает: на выбор – боль в печени, тяжесть в поджелудочной области, тошнота, рвота и, пардон, диарея.

По справедливому замечанию врача-диетолога – человеческий организм отнюдь не машина, которую можно перепрограммировать несколькими манипуляциями. Успевший за время поста привыкнуть к умеренному питанию, он не в состоянии справиться с резким увеличением пищевой нагрузки. А отсюда – неизбежный сбой в виде болезней. Поэтому момент разговения должен быть постепенным: “Сходить” с поста нужно примерно следующим образом. Для начала вспомните, как вы питались до поста. Например, пара бутербродов к завтраку. Первое на мясном бульоне и картошка с котлетой – это на обед. И, допустим, что к ужину у вас была бы сосиска с горошком. Ну так и начните свой выход из поста, включив в свой рацион не более одного блюда из этого меню, лучше с супа. А остальная пища в течение первого дня должна оставаться скоромной. Во второй день можете прибавить картофельное пюре со сливочным маслом. И так день за днем прибавляйте в свой рацион по одному из традиционных блюд. Не менее недели вам понадобится для того, чтобы гармонично влиться в режим привычного питания. И тогда следующий православный пост, так называемый Петров пост, уже не покажется таким жестким и беспощадным.

Оксана Касаткина

“Российская газета”

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: