Как правильно варить кофе

Суббота, Апрель 19, 2008
By Sergei

Узнай же, о, чужеземец! Вот, что расскажет тебе старый атраван. Слушай же, положив ладонь внимания на рот восхищения.

Скитаясь горными тропами древней Армении, узнал я два слова, которые выражают суть приготовления этого напитка падишахов и эристави. Слова эти кололик и кололак. И первое из них означает «много времени», а второе – «много потогонного труда». В них, именно в них, в этих двух словах заключается секрет хорошего кофе, который радует сердце, просветляет разум, делает мальчиков мужчинами, а мужчин мудрецами.

- Что же нужно иметь для такого кофе? – дерзко прервёшь ты мои степенные речи.

И отвечу я тебе со спокойствием, которое даётся лишь долгими годами.

- Их три, вещи, которые должны быть в твоей котомке. Они суть:

- вода, мягкая и нежная, как груди девы, которую я оставил ранним утром в оазисе Бир-Хуттуб, но которая так и не вернула мне моего сердца;

- зёрна кофе, твёрдые и блестящие, как… как всё, что становится таким после того, как приласкаешь груди той девы, что каждый из нас оставил на своём долгом пути, потеряв в спешных сборах своё сердце где-то рядом с ней;

- зёрна кардамона, горького и вяжущего, как ночной поцелуй наутро, когда ты уже знаешь, что оставишь эту деву, ибо влечёт тебя в путь демон познания истины, и ты не можешь противиться его силе.

Итак, сначала обжарь зёрна кофе на сковороде на малом огне. Пусть они будут уже обжаренные, но ты всё равно обжарь их. Можешь положить в эти зёрна одну дольку чеснока. Он придаст зёрнам кофе блеск. Зёрен должно быть много, столь много, чтобы они согревались не только от дна сковороды, но и друг от друга. Жарь эти зёрна до тех пор, пока они не станут блестящими, и над сковородой не появится лёгкий сизоватый дымок.

Остуди эти зёрна. Насыпь горсть их в ручную кофемолку и пошли женщин своих во двор молоть этот кофе. Пусть они возьмут низкие табуретки, сядут во дворе в тени кипариса или тамаринда и крутят ручки кофемолок, уперев их в лона свои, обсуждая между тем достоинства господина своего.

И пусть зёрна кофе под их ловкими руками превратятся в пудру, которой они привыкли украшать лица свои. Да-да, чужеземец, именно, в пудру. И пусть кончики пальцев этих женщин, которыми они будут проверять тонкость помола, станут коричневыми, как воды Нила в дни разлива, и долго не будут светлеть.

А ты возьми эту пудру и положи её в турку, джезве или кянакя из расчёта: две чайных ложки кофе и одна чайная ложка сахара на маленькую кофейную чашечку и добавь туда же холодной воды, мягкой и нежной, как… Это я уже говорил.

Поставь это всё на сильный огонь, и как только заметишь движение в сосуде, тут же сделай огонь самым маленьким, а кофе помешай серебреной ложкой. Когда же образуется на поверхности пенка или каймак, то дай ей созреть, приобрести коричневый цвет и перевернуться от краёв к центру. Кофе готов.

Готовить кофе для нескольких мужчин в одном сосуде сразу – поступок презренного гяура. На просторах Передней Азии это называлось лоховством. Разливать же кофе следует, постепенно поворачивая сосуд в руке, чтобы поток кофе смыл весь бесценный каймак, что остаётся на горлышке сосуда.

Я не коснулся кардамона. Это будет зависеть от твоего вкуса, о, чужеземец! Если взоры твои обращены к Востоку, ты будешь пить кофе по-машракийски и добавишь в порцию зёрен, щедро отмеренную тобой для помола одно зерно кардамона, горького и вяжущего… Ах, да, это я тоже говорил.

Если же ты повернул лицо твоё к Западу, то пить тебе кофе по-магрибийски, то есть без кардамона.

И когда ты будешь пить этот напиток, и случайная мудрость навестит тебя, узнай ещё, что не нужно искать Истины, ибо она – внутри нас. И не надо искать Аллаха на небе, ибо он тоже внутри нас и не Он, но мы лепим Его по образу и подобию своему.

Что ж, я, старый суфи-атраван, пришил ещё одну заплату ума на ветхий плащ своей мудрости. Пора отправляться дальше в путь. Прощай, о чужеземец!

Автор: Какабадъ

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Избранное

Деревянная перегородка – фусума

By Svetlana

Традиционно в японском жилище в качестве внутренних перегородок и раздвижных дверей используются легкие деревянные перегородки – фусумы. От сётзи -окон японских домов они отличаются... »

Реклама: