Несколько рекомендаций по применению пчелопродуктов
Повышение тонуса, восстановление сил после операции и болезней
Добавление меда в питательные смеси грудных детей (3 процента меда вместо сахара в смеси молока с рисовым отваром) предотвращает процессы брожения в кишечнике, способствует нормализации микрофлоры. Мед весьма полезен детям-дистрофикам, недоношенным, при желтухе новорожденных, анемии, ночном недержании мочи.
Обычная доза – 1-2 ч. л. меда в день. Снимает общую слабость организма и недомогание смесь меда с соком тыквы, кабачка (сок получают в сентябре). Принимают по одному стакану 2-3 раза в день с 1 ст. л. меда. Такое же действие оказывает мед в смеси с соком чеснока (отжатого в сентябре), но в данном случае напиток противопоказан при болезнях почек и эпилепсии. Применяют также сок из корней и листьев сельдерея (до еды). Чеснок и сельдерей принимают по столовой ложке 2-3 раза в день с равным количеством меда (то есть всего одна ложка смеси).
При истощении успешно применяют морковный сок с медом. Противопоказания: при обострении язвенной болезни и энтеритах. Принимают по полстакана с одной столовой ложкой меда 2-3 раза в день. В этих же случаях морковный сок можно заменить соком лука (по столовой ложке 2-3 раза в день с равным количеством меда).
При малокровии положительных результатов добиваются при применении вышеуказанных пропорций морковного сока с медом или сока томата и дыни (1 стак. сока с 1 ст. л. меда 2-3 раза в день).
Хорошо улучшает состояние больного малокровием сок редьки и сельдерея с медом (по столовой ложке сока и меда 2-3 раза в день до еды, детям – от одной чайной до одной десертной). В послеоперационный период организм быстрее набирает силы, если ежедневно принимать мед с соком клюквы в равном количестве.
Для повышения сопротивляемости организма болезням очень хорошо принимать мед в смеси с различными соками: яблочный, вишневый (по одному стакану с одной столовой ложкой меда 3 раза в день). Мед добавлять перед употреблением; клюквенный, клубничный, малиновый, калиновый в равных частях с медом; сок сельдерея повышает физическую и умственную работоспособность. Принимать по столовой ложке с равным количеством меда 2-3 раза в день до еды.
Применение маточного молочка при анемиях на почве больших потерь крови в комплексе кроветворных средств. В результате наблюдались более быстрый подъем общего количества белка, ускорение процессов кроветворения, увеличение гемоглобина. Увеличивалось также количество молока. 30 мг в день сухого маточного молочка (апилаке) под язык.
Курс лечения – 8-9 дней.
Прополис рекомендуется клинически здоровым людям, поскольку он оказывает тонизирующее влияние на многие органы и системы, снижает усталость, утомляемость.
Пыльца (перга), собранная пчелами, сохраняет лечебные свойства растения. В силу этого ее можно рекомендовать для: восстановления аппетита (пыльцу лаванды и розмарина); улучшения общего состояния (пыльцу эвкалипта и яблони); укрепления умственных способностей (пыльцу тимьяна); в качестве тонизирующего средства (пыльцу эвкалипта, цитрусовых, ежевики и ивы).
Профилактика старения организма
Мед. 1. Принимать 2-3 раза в день по стакану огуречного сока со столовой ложкой меда.
2. Для улучшения зрения принимать по столовой ложке сока лука 2-3 раза в день с равным количеством меда.
Маточное молочко. Принимать для улучшения общего состояния людям с признаками преждевременной старости и старческой слабости. Оказывает биостимулирующий и тонизирующий эффект.
Применение: 180 мг под язык за 3 раза ежедневно (или 60 мг в день за три приема). Курс лечения один месяц.
Пыльца. Применяют для общего оздоровления организма как поливитаминный комплекс по 20 г ежедневно. Это количество может удовлетворить потребность организма в зимне-весенний период. Принимать утром один раз в день.
Нормализация обменных процессов в организме
Мед. Для нормализации обмена веществ принимают виноградный сок (1 стак.) с 1 ст. л. меда 3 раза в день.
Обменный полиартрит лечат соком репы (отжатый в августе – сентябре). Принимают по Ѕ –1 стак. с 1 ст. л. меда 2-3 раза в день.
Маточное молочко. Используют в качестве клеточного восстановителя для лиц, работающих с опасными дозами облучения.