Царское варенье из крыжовника
Странно, вроде на вид обычная ягода. Кому-то даже покажется слегка кисловатой, кому-то слегка твердоватой, а кто-то вообще скажет – не люблю. Но именно эта, с первого взгляда невзрачная ягодка носит название “Царской”. Ведь именно так в народе называют крыжовник, и недаром: варенье из него получается поистине царским. Попробовав его, Екатерина Великая пришла в такой восторг, что подарила поварихе драгоценный перстень с изумрудом.
Рецепт “изумрудного” варенья сохранился до наших дней.
Заготовляйте ягоды крыжовника столь же умело, как некогда это делали наши предки: зрелые ягоды — на несравненное вино, недозрелые — на царское варенье, маринады. Для царского варенья ягоды моют, удаляют остатки плодоножек, острым ножом делают боковой срез и шпилькой или маленькой ложечкой вместе с небольшим количеством мякоти удаляют семена. Пять стаканов подготовленных ягод заливают холодным отваром вишневых листьев. Делают его так: берут пригоршню листьев и два-три стакана воды, доводят до кипения и остужают. Залитые отваром ягоды ставят на ночь в холодильник. Затем отвар сливают и на нем готовят сахарный сироп — на 2-2,5 стакана отвара 7 стаканов сахара.
Сироп кипятят 5 минут и кладут в него подготовленные ягоды. После того как сироп снова закипит, огонь уменьшают и варят ровно 15 минут, не забывая снимать пену. Чтобы варенье не изменило цвет, его быстро охлаждают, для чего тазик с вареньем ставят в холодную воду. Правильно приготовленное варенье должно быть изумрудно-зеленого или слегка желтовато-зеленого цвета. Хранят его в холодильнике.
А может быть, вас заинтересует рецепт приготовления из крыжовника пюре без сахара. Спелые ягоды разомните в эмалированной посуде деревянным пестиком, залейте горячей водой (1/4 стакана на 1 кг ягод), поставьте на огонь и непрерывно помешивая, нагревайте, не доводя до кипения, в течение 30 минут. Затем, не давая остыть, отожмите сок. Его можно залить в банки, простерилизовать и закатать. Оставшуюся массу снова подогрейте почти до кипения и сразу переложите в банки, закатайте, переверните вверх дном и дайте остыть. Ягоды при таком консервировании оказываются словно свежие. Их хорошо использовать для приготовления киселей, компотов, начинок для пирогов. При необходимости добавьте сахар. Хороши они и в чистом виде.
Совсем просто из крыжовника сделать приправу. Пропустите через мясорубку вымытые, но уже сухие недозрелые ягоды крыжовника, промытую и обсушенную зелень укропа и очищенный чеснок (на 1 кг крыжовника 200 г зеленого укропа и 300 г чеснока).
Все хорошо перемешайте и фасуйте в чистые сухие баночки из-под майонеза. Тепловая обработка не требуется. Добавляя сахар, используйте к мясным блюдам. Храните в прохладном месте.
Из недозрелого крыжовника получается варенье “Лакомка”.
Вам понадобятся 1 кг крыжовника, 500 г меда и толченый грецкий орех. Как следует промойте крыжовник, выдавите семечки и заполните его орехами. Проварите в меду.
Этот рецепт соуса к мясу даже самое простое блюдо сделает изысканным: 500 г спелых ягод крыжовника, 100 г очищенных грецких орехов или фундука и 50 г чеснока пропустить через мясорубку, добавить 100 г мелко нарезанного базилика и соль по вкусу. Все тщательно перемешать, разложить в стеклянные баночки. Хранить в холодильнике.
Из крыжовника можно сделать простейшую маску для лица.
Кашицу из незрелых ягод смешайте со сметаной или сливками и тонким слоем наложите на кожу лица на 15-20 минут.
Для тех, кто мечтает похудеть, есть простая диета:
чтобы уменьшить общую калорийность пищи, в течение 3-4 недель нужно съедать до 1 кг ягод крыжовника в день.
Очень хочу попробовать соус из крыжовника… Жаль только, что придется до лета ждать…