Гамак

Четверг, Июнь 19, 2008
By Sergei

Для изготовления гамака нужен толстый шнур, и два круглых деревянных стержня длиной около метра с утолщениями на концах.


Сколько потребуется шнура и на какие куски его надо будет разрезать, зависит от выбранного вами размера гамака, от толщины шнура и от плотности плетения. Поэто­му советуем вам сначала сделать образец.

Отрежьте четыре куска шнура длиной по 2 м, сложите их вдвое и закрепите на палке или натянутой веревке, как показано на рисунке 1. На получившихся восьми концах сделайте два двоимых плос­ких узла. Последовательность выполнения такого узла показана на рисунке 2. Теперь возьмите четыре средних конца и сделайте на них двойной плоский узел (рис.. 3) Затем снова — два двойных плоских узла и так далее. Измерьте длину получившегося образца и рассчи­тайте, какие отрезки шнура потребуются для вы­бранной длины гамака, сколько их нужно, чтобы получить достаточную ширину. Это число должно делиться на 4, тогда получится симметричный рисунок.Обычно требуется 28—36 отрезков. Мы посоветовали вам, чтобы при изготовлении образца вы складывали куски шнура пополам. Так удобнее было работать. Но при плетении гамака по краям нужны свободные концы для подвески.

Поэтому здесь шнур не складывается, а закрепля­ется на стержне, как показано на рисунке 4. Такое крепление получается из обычного (рис. 1), когда более короткие концы, оставленные для подвески, отводятся кверху. Обратите внимание на эту осо­бенность при расчете длины отрезков шнура — считайте, что в вашем образце 8 кусков шнура по 1 метру.

Не забудьте к длине отрезков, полученных из расчета, прибавить общую длину подвесок (3 — 3,5 м).

Две пары крайних шнуров должны быть более длинными.

Предлагаем вам такой узор гамака: вдоль стерж­ней — горизонтальная брида для надежного за­крепления шнуров. Потом — небольшая кайма узо­ром «елочка» и все остальное — основным узором «ячейки». Заканчивается плетение такой же кай­мой и горизонтальной бридой. Общий вид гамака с таким узором показан в центре нашего рисунка.

Начинают плетение с горизонтальной бриды из вертикальных узлов. Ее выполнение показано на рисунке 4.

Крайний правый шнур поочередно опле­тает вертикальным репсовым узлом остальные шнуры.

Основой каждый раз служит шнур, находя­щийся слева. В начале плетения каждого узла основа должна находиться сверху оплетающего шнура. Наплетите на основу два вертикальных узла и отпустите ее — теперь основой будет следующий шнур, и т.д. Узор «елочка» (рис. 5) плетется так же, как вер­тикальный репсовый узел, но на нить основы на­плетается каждый раз только один узел.

Причем шнуры — основа и оплетающий — все время ме­няются местами. На каждой паре шнуров сделай­те по 4 звена «елочки».

После этого можно сделать еще одну горизон­тальную бриду из вертикальных узлов и присту­пить к выплетанию основного узора — ячеек (рис. 2 и 3). Как он выполняется, мы уже рассказывали, когда объясняли изготовление образца. По краям для прочности можно плести из двух шнуров «елочку».

Закончите гамак узорной каймой, как вначале.

Закрепите свободные концы на втором стержне, как показано на рисунке 6. На свободных концах выплетите вдоль стержней горизонтальные бриды из вертикальных узлов (рис. 4). Этот ряд необхо­дим для прочного закрепления стержней в пле­тении.

Свободные концы разделите на 4 равные части и завяжите на них двойной плоский узел (рис. 2). Оставшиеся концы свейте в кольцо. То же самое сделайте с другой стороны.

Если вы уже хорошо владеете техникой макра­ме, можете сделать более сложный рисунок. На­пример, вместо узла «елочка» сплести более на­рядные витые столбики из одинарных плоских узлов. А в центре гамака можно выплести боль­шой узорчатый ромб из наклонных брид. Шнуры в центре ромба переплетаются тканевым перепле­тением.

Написано по материалам приложения к журналу юнный техник №6 1983 г.

http://igrushka.kz/phpBB2/viewtopic.php?t=1183

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Июнь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: