Важные правила утоления жажды

Вторник, Июль 22, 2008
By Sergei

zazda-200.jpgЧего хочется в жару? Правильно – пить! Ощущение жажды – это сигнал мозга о том, что в крови повысилось содержание солей и эту концентрацию нужно разбавить. Но важно не просто пить, а делать это правильно. Беспорядочное, излишнее питье ухудшает пищеварение, создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки, приводит к быстрому утомлению.

Сколько нам нужно жидкости для поддержания водно-солевого баланса в течение дня? Кроме температуры воздуха и влажности, это зависит и от характера и тяжести выполняемой работы. Для средней полосы России при минимальной физической нагрузке необходимо потреблять 2,5 – 3 л жидкости вместе с питьем и пищей; при физической работе средней тяжести – до 5 л; при тяжелой работе на открытом воздухе – до 6,5 л. Необходимо учесть, что яблоки и фрукты по своему весу приравниваются к воде. И если вы съели полкило яблок, то это равно полулитру жидкости.

«Жителям районов с жарким климатом утолять жажду лучше всего только после еды и строго ограничивать прием жидкости в промежутках между едой, – считает Галина Холмогорова, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины. – Лучше всего использовать чай, который увеличивает слюноотделение и устраняет сухость во рту, а также добавлять к воде фруктовые и овощные соки или их экстракты.

Многие предпочитают утолять жажду минеральными водами. Однако при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениях обмена веществ применять их, не посоветовавшись с врачом, не следует, поскольку это может привести к нежелательным, нередко тяжелым осложнениям.

Заменять обычную питьевую воду на минеральную не следует, так как в минеральных водах содержится значительное количество разнообразных веществ, оказывающих лечебный эффект при правильной дозировке и приводящих к нежелательным явлениям при передозировке.

Андрей Беляков

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Избранное

Деревянная перегородка – фусума

By Svetlana

Традиционно в японском жилище в качестве внутренних перегородок и раздвижных дверей используются легкие деревянные перегородки – фусумы. От сётзи -окон японских домов они отличаются... »

Реклама: