Макраме: узелковые узоры

Понедельник, Август 4, 2008
By Sergei

В стародавние времена (но, как ни странно, на самых разных континентах!) существовала узелковая грамота, где сообщения запоминались и передавались с помощью завязанных на верёвочке узелков. Конечно, всё это в далёком прошлом, но, скорее всего, именно из такого способа передачи информации зародилось такое славное искусство как макраме.

В этой статье мы дадим несколько советов для любительниц этого вида рукоделия — как приручить нитку и сделать процесс плетения проще и приятнее.

Суть в том, что плетение осуществляется из ниток самых разнообразных свойств — и с каждой разновидностью необходимо как-то примериться, чтобы улучшить качество плетения.

Сразу стоит сказать, что из верёвочек круглого плетения и плести легче, и изделия получаются более красивыми. Хотя, безусловно, некоторые узлы и на плоских бечёвках смотрятся превосходно. И второе — не стоит опасаться грубых и неровных нитей, ведь при глажке все неровности можно будет исправить. А кроме того, некоторая «брутальность» тоже придаёт изделию своеобразный колорит.

Итак, разные нити — разные способы укрощения:

* очень красиво смотрятся изделия, сплетённые из нейлоновых нитей с гладкой глянцевитой поверхностью. Но будьте с ними осторожны, ибо узлы на столь скользком материале развязываются от дуновения ветерка. Затягивайте их как можно туже;

* кроме того, концы таких гладких шелковистых нитей обязательно будут расплетаться в процессе, так что лучше заранее перед плетением сплавить их зажигалкой или слегка окунуть в лак для ногтей;

* обратный вариант: слишком грубые и жёсткие нити очень неприятны на ощупь и режут пальцы. Чтобы этого не случилось, вы можете воспользоваться тоненькими перчатками. А если плести в перчатках неудобно (скорее всего, так и получится), нити можно попросту прокипятить — тогда они станут более мягкими и эластичными. Конечно же, всё это относится только к натуральным волокнам, ибо синтетика от высокой температуры может и расплавиться;

* если же нити, наоборот, слишком уж мягкие — это тоже не слишком хорошо, ибо узлы на них будут вялыми и безжизненными. Чтобы добавить характеру материала жёсткости, можно окунуть их в желатиново-глицериновый раствор. Делается он так: в 0,5 литров холодной воды размачивают 25 г желатина; когда он разбухнет, получившееся нагревают (не доводя до кипения) и помешивают, пока желатин не растворится. А когда это произойдёт, нужно добавить половину чайной ложки глицерина. В раствор на несколько минут окунают сухие нити, потом вынимают, высушивают — и, вуаля!

* Если вам довелось иметь дело с шёлком или натуральным шпагатом, вы легче справитесь с этими капризными материалами, периодически окуная руки в воду;

* выбирая для плетения шерстяную пряжу, обратите внимание, достаточно ли она плотная и хорошо ли скручена. Тонкие шерстяные нитки будут безжалостно рваться, а нервные клетки, как известно, не восстанавливаются.

Стирать изделие из макраме можно, но только осторожно — не выкручивая. А после стирки его заворачивают в полотенце, чтобы оно впитало излишки влаги.

И последнее — о том, как правильно гладить своё творение. Положите изделие на мягкую ткань изнаночной стороной кверху, тщательно расправив. Сверху — несколько слоёв мокрой марли. Утюжьте аккуратно, дабы не сбить под покрывалом марли узелки. Потом марлю снимают, оставляя изделие окончательно высыхать.

Анна Фонарёва

http://www.idh.ru

P.S. С основами макраме можно познакомиться ЗДЕСЬ

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: