Домашнее пиво
Вот смотрю я на нижний фужер из бутылки и думаю – “А ведь отличный бокал для пива может получиться”.
Сказано сделано. Бегом в холодильник, и бац…, а пива то уже нет. Еклмн. В магазин надо бежать. А время знаете сколько? У нас уже полдвенадцатого ночи.
Но деваться некуда, побежал в ближайший ларек. И вот что подумалось …
А почему собственно самому пивко то не делать.
Даже пару рецептов у меня есть.
Домашнее пиво РАЗ
Полведра ячменного солода размешать в бочонке с двумя ведрами холодной воды, оставить так до следующего утра. Утром перелить все это в котел, прибавив полную чайную ложку соли, дать исподволь кипеть 2 часа, прокипятив, положить 6 стаканов хмеля, затем варить минут 20. Процедить все это в бочонке, дать напитку остыть, влить тогда свежих пивных дрожжей и чашку патоки или повидла, размешать, оставить так до вечера. Потом разлить в бутылки, которые закупорить только на другой день. На следующий день пиво уже будет готово к употреблению. От хранения пиво крепнет.
Домашнее пиво ДВА
Взять солоду ржаного смолотого 1 гарнец, муки ржаной тоже 1 гарнец, затереть всю эту муку теплой водой, потом взять глиняный большой горшок, провертеть в нем отверстие для спуска сусла, настлать на дно соломы, переложить в него тесто, покрыв крышкой, поставить в самую горячую печь, вынув это тесто на другой день. Слить сусло, долить кипятком и опять слить. Хмелю сварить на эту порцию горсть, положить в сусло, когда оно все сольется, положить на эту порцию стакан дрожжей. Когда все пиво переходится, разлить его в бутылки, хорошенько закупорить, всего из этой пропорции должно выйти пива от 25 до 30 бутылок.
Собственно дело даже не в рецептах. их найти сейчас не проблема. Процедура муторная.
Был очень удивлен, когда узнал, что домашняя мини-пивоварня стоит от 4500 до 6000 рублей. Ну неужели не найду несчастных 200 баксов. Открою домашний паб, напару с соседом.
На этом же сайте нашел симпатичный рецептик к пиву.
Каша купеческая на 12 персон
Необходимые продукты:
- рис – 1 стакан
- крупа гречневая – 1 стакан
- пшено – 1 стакан
- капуста белокочанная – 2 листа
- пиво светлое – 2 стакана
- сок томатный – 2 стакана
- квас хлебный – 1 стакан
- грибы белые – 150 г
- масло растительное – 2 ст. ложки
- лавровый лист
- соль
- гвоздика – 3 бутона
- перец черный – 4 горошины
- чеснок – 4 зубчика
- помидоры – 2 шт.
- раки вареные небольшие – 12 шт.
- яйцо вареное – 3 шт.
- масло сливочное – 4 ст. ложки
Способ приготовления:
Каждый вид крупы промойте отдельно 3–4 раза в теплой воде. Пшено и рис подсушите, гречневую крупу обжарьте без добавления жира.
Грибы промойте, нарежьте крупными ломтиками, отварите в 2 стаканах подсоленной воды в течение 5 минут, затем обжарьте в половине нормы разогретого растительного масла. Грибной отвар процедите.
Листья капусты отварите в кипящей подсоленной воде 5 минут, выстелите ими дно кастрюли, всыпьте пшено, рис, гречку. Смешайте 1 стакан капустного отвара, пиво, сок, квас, грибной отвар, залейте крупу. Добавьте пряности, зашитые в марлевый мешочек. Варите кашу в нагретой до 200 °С духовке в течение 40–50 минут. Помидоры нарежьте кружочками, обжарьте в оставшемся растительном масле.
При подаче полейте кашу растопленным сливочным маслом. Оформите кружочками помидоров, дольками вареных яиц, вареными раками.
Эх, жизнь прекрасна!