Мини-пруд своими руками

Среда, Октябрь 1, 2008
By Sergei

23094.jpgДля создания мини-пруда понадобиться: лопата, плотная, строительная полиэтиленовая пленка (ее можно приобрести в любом строительном магазине, по размеру планируемого пруда с запасом 0,3м с каждой стороны), песок, декоративные камни (в случае их отсутствия, можно использовать любые крупные камни, валуны, найденные на берегу реки или привезенные с моря), саженцы влаголюбивых растений таких как сцирпус, рогоз, лобелии, ирисы, губастик, вероника дубравная, бальзамин, примула или другие на ваш вкус и, конечно же, вода. Теперь, оснастившись всем необходимым, можно приступать к сооружению мини-водоема в облюбованном месте.


На первом этапе создания пруда необходимо выкопать яму, соответствующую размеру и форме будущего водоема. Очень хорошо смотрятся круглые, овальные и восьмеркообразные водоемы, однако, не следует пренебрегать и любыми другими геометрическими формами, которые подсказывает ваша фантазия! Это ваш будущий уютный уголок и только ваш внутренний голос способен правильно подсказать как именно он должен выглядеть! Рекомендуемая глубина такого водоема до 1,0 – 1,2 м. Более глубокие водоемы будут сложны при их сооружении и дальнейшем уходе. Более же мелкие будут подвергаться цветению.

Вторым шагом будет гидроизоляция водоема с целью сохранения в нем воды. На дно будущего пруда слоем 10-15 см. насыпаем песок и утрамбовываем его. Поверх песчаной насыпи стелим, заранее подготовленную и выпрямленную, полиэтиленовую пленку. Все края пленки должны заканчиваться над уровнем водоема и выступать за его границу минимум на 30 см. Края пленки следует аккуратно завернуть в сторону берега. Поверх краев, в основных местах фиксации пленки ложем несколько самых крупных камней (идеально, если их вес не менее 5 кг каждый) и наливаем в водоем воду. Под тяжестью воды пленка местами продет немного ниже, поэтому рекомендуется оставить пруд на несколько часов, чтоб дать пленке принять то положение, в котором она будет находиться в дальнейшем. Затем раскладываем вдоль берега пруда, прям поверх пленки, оставшиеся камни, создавая уникальную композицию присущую только вашему водоему.

23094.gif

Третий и последний шаг создания романтического уголка в вашем саду это озеленение пруда. Тут вы можете позволить себе все! Рядом с мини-озерцом с удовольствием разместятся влаголюбивые растения. Вы можете с их помощью создать любую композицию! Придать природный и нетронутый вид вашему прудику помогут рогоз и сцирпус. Неподалеку можно также посадить деревце плакучей ивы. Если вам больше по душе цветущие пруды, то отдайте предпочтение ярким краскам ирисов и примулы, которые придадут неповторимый шарм вашему творению. Прямо внутри водоема можно разместить горшочки и водными растениями, такими как лилии и кувшинки. Вы также можете сделать ночную подсветку мини-пруда или приобрести плавающий подсвечник, который создаст неповторимую атмосферу!

Теперь, когда ваш пруд готов, вы смело можете наслаждаться его красотой и гармонией, который он принес в ваш сад! И самое главное – легкая, не стационарная конструкция озерца даст вам возможность экспериментировать, фантазировать с формой и местоположением мини-пруда на вашем участке как вы того пожелаете и как подскажет вам ваше настроение!

Мини-пруд своими руками

2 Responses to “Мини-пруд своими руками”

  1. Елена

    А как в нем воду менять? Зацветет ведь и болото со временем получится.

    #1823
  2. По идее, если у вас будут растения водные, то это как в аквариуме, найти правильное соотношение растений, микроорганизмов.

    Предотвратить разрастание водорослей в пруду можно, посадив растения, интенсивно потребляющие питательные вещества. Это может быть торча болотная, водяная сосенка или уруть. Если же биологические массы накапливаются в садовом пруду достаточно продолжительное время, то в этом случае целесообразно использовать специальную технику.

    Прореживание зарослей буйно разрастающихся водных и прибрежных растений вскоре после закладки садового пруда становиться основной работой по уходу за ним. Для выполнения мероприятий по прореживанию водорослей вам понадобятся специальные ножницы с длинными рукоятками. Они позволят вам осуществлять подрезку непосредственно с берега. Поэтому планируйте устройство пруда с учетом того, что в будущем вам необходимо будет за ним систематически ухаживать.

    Если растения в вашем пруду помещены в контейнерах и чересчур разрослись, вам нужно будет извлечь их , затем разделить, и посадить заново. Все что увядает и желтеет должно незамедлительно удаляться. Камыш, рогоз и др. растения, имеющие толстый и полый стебель на зиму не срезают. Это связано с тем, что через эти стебли зимой под ледяную корку будет поступать жизненно необходимый кислород.

    Не рекомендуется и оставлять на воде опавшие листья, особенно если рядом с прудом растет лиственное дерево. Листья, опустившиеся на дно, превращается в ил. В процессе превращения поглощается кислород и образуется избыточное количество питательных веществ, способствующих неконтролируемому разрастанию различных водных сорняков. Поэтому если лиственное дерево все же растет рядом с искусственным прудом, то над поверхностью пруда натягивают специальную защитную сетку.

    http://strabo.ru/landshaft/id_1122/

    Но как крайняя мера воду можно откачать, поменять пленку.

    #1829

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Избранное

Деревянная перегородка – фусума

By Svetlana

Традиционно в японском жилище в качестве внутренних перегородок и раздвижных дверей используются легкие деревянные перегородки – фусумы. От сётзи -окон японских домов они отличаются... »

Реклама: