Аквариум из оргстекла
Если под рукой имеется большой лист оргстекла, то при изготовлении аквариума большого объема надо по возможности минимизировать число склеек, чтобы обеспечить достаточную прочность конструкции. Оптимальным решением является изготовление “П”- образного профиля с последующим вклеиванием в него торцевых стенок .Форма естественно выбирается на вкус или с учетом оптимальной раскройки исходного материала.
Я изготовлял узкие аквариумы шириной до 25 см в виде картинки 100 х 70 см.Такая форма занимает меньше места и имеет относительно большую площадь для наблюдения. Для сгибания применял сдедующую конструкцию: на большой лист желательно толстого стекла кладут паралельно 2 полоски стекла толщиной 8-10 мм и шириной не менее 20 см, зазор между ними должен составлять около 5-8 мм. В образовавшуюся канавку прокладывается хромникелевая спираль, которая впоследствие подсоединяется через лабораторный автотрансформатор к сети (можно воспользоваться обычным выпрямителем). На листе размечаются места будущих изгибов и неглубоко процарапыватся резаком из ножовочного полотна или напильника. Делается это с лицевой стороны т.е. внешней поверхности будущего аквариума. Размеченный лист кладут на полоски стекла со спиралью в пазу, строго расположив процарапанную линию над спиралью. Края листа при этом надо приподнять подкладывая журналы , газеты чтобы скорректировать выгибание под собственной тяжестью. Далее влючается ЛАТР ( с соблюдением техники безопасности разумеется) и плавно повышается напряжение до тех пор, пока спираль слегка покраснеет и тут же понижается на пару делений .В таком состоянии оргстекло необходимо выдержать до слегка размякшего состояния по всей длине канавки . Это проверяют легким приподниманием одного из его краев .Достаточно размякший лист теряет упругость и начинает поддаваться сгибанию. Быстро выключается спираль и лист сгибается на угол немногим более 90 град в этом состоянии фиксируется до полного остывания.
В процесе остывания можно еще в небольших пределах корректировать угол изгиба. Лучше всего, конечно, если он останется на пару градусов больше прямого угла – так будут надежнее зажаты торцевые стенки. Последние вырезаются из того же материала (можно взять и значительно толще) и после тщательной подгонки вклеиваются на свои места, но не заподлицо, а отступив на 5мм от краев. Проклеивают дихлорэтаном . Тщательно подогнанные стенки при нанесении дихлорэтана засасыват его в шов и через некоторое время намертво скрепляют их. Для большей прочности и герметичности в отступ вклеиват еще и прямоугольные в сечении полоски оргстекла (я вклеивал счетные палочки белого цвета). Окончательно загерметизировать можно протакрилом применяемым в зубоврачнбной технике ( разведенным до жидкого состояния и предварительно набранным в медицинский шприц). Если готовый аквариум выгибаетя под тяжестью воды, необходимо вклеить в каркас пару перекладин для придания жесткости конструкции.
Делая баки для воды из того же оргстекла, я сгибал по упрощенной тенологии. По месту разметки резаком из ножовочного полотна делал паз куда прокладывал хромникелевый провод .После разогрева его ЛАТР-ом сгибал лист и фиксировал до полного остывания. Концы провода откусывал а провод оставался намертво вплавленный в оргстекло. Думаю если замазать его протакрилом или каким либо герметиком, то метод можно использовать и при изготовлении аквариумов.
Автор: geo56
http://aquascope.ru