Маринованный и малосольный чеснок
И вкусно и полезно.
Маринованный чеснок
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- чеснок
для рассола:
- 9-% уксус – 200г
- вода – 200г
- соль – 20г
- сахар – 50г
- черный перец – 4 горошины
- лавровый лист – 3 шт.
- хмели-сунели – 2 ч.л.
Инструкции по приготовлению:
Сначала приготовьте маринадную заливку. Смешайте компоненты. Нагрейте до закипания, тут же снимите и охладите.
Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и снимите с них сухую оболочку. Один килограмм приготовленного таким образом чеснока перенесите в дуршлаг и, ошпарив чеснок кипящей соленой водой (50 гр. соли на 0,5 л. воды), быстро охладите, опустив дуршлаг на полминуты в таз с холодной водой.
Подготовленный чеснок уложите в стеклянную банку и залейте маринадом. Банку покройте листом плотной бумаги, обвяжите шпагатом и храните при температуре 15-22 градусов.
Малосольный чеснок
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- чеснок
- листья черной смородины
- листья смородины
- укроп
- листья хрена
- рассол.
Инструкции по приготовлению:
Головки чеснока разделить на отдельные зубчики и снять с них сухую оболочку. Приготовить рассол (80 г соли на 1 л теплой воды). В трехлитровый баллон положить для засолки несколько листьев черной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Затем сюда же уложить 1 кг подготовленного чеснока и залить рассолом, он должен покрыть чеснок полностью. Баллон закрыть двойным слоем марли, обвязать капроновыми нитками и оставить при температуре 15-22 С .
Через 4-5 дней малосольный чеснок будет готов к употреблению.
Спасибо!