Деревянные подсвечники
В подготовке к Новому году традиционно участвуют женщины и дети. Пора привлекать к этому делу и мужчин.
Поэтому предлагаю чисто мужское занятие – пилить, строгать, шлифовать, сверлить и красить – создавать неповторимые и оригинальные деревянные подсвечники.
Санта Клаус и дерево
Для создания светильников подходят любые деревянные поверхности толщиной около 20 мм: мебельное полотно, столешницы, доски, фанера.
Это делается так:
1. Перенести на дерево рисунок и выпилить.
2. Все края отшлифовать, прошпаклевать и снова отшлифовать. Ширина прорезей зависит от толщины используемого материала. Деревянные части должны свободно входить друг в друга до покраски и лакировки, чтобы в готовом состоянии не заклинивали.
3. Дырки для дюбелей свечных подставок просверлить в верхнем крае плоскости светильника как показано на рисунке. 4. Круглые подставки выпилить из такого же (прим. 20 мм толщиной) материала. В середине вышлифовать небольшое углубление, снизу приклеить дюбель, с помощью которого тарелки будут крепиться к подсвечнику (при этом дюбеля в подсвечник не вклеивают, чтобы их можно было легко снять). 5. Все гладко отшлифованные части покрасить белой краской, затем раскрасить цветными. В заключении покрыть бесцветным лаком. Чтобы свечи хорошо держались, в подставки можно забить маленькие гвоздики без шляпок. На подставки следует положить металлические (или из алюминиевой фольги) шайбы, чтобы избежать возгорания дерева.
Последуем немецкой традиции и создадим руками наших мужчин маленькое чудо, которое будет освещать наши замороженные окна.
Перед работой схемы необходимо соединить (склеить), чтобы получилась целая картина. После этого с помощью копировальной бумаги на лист фанеры толщиной 6-8 мм переводят контуры подсвечника и подставки.
Сперва грубо выпиливают лобзиком основу на расстоянии примерно 10 мм от внешнего контура. Затем выпиливают лобзиком внутренние фигуры. Во время работы пилу держать таким образом, чтобы полотно всегда стояло вертикально. Когда внутренний мотив готов, чисто выпиливают внешний контур; также выполняются обе подставки.Тонкой наждачкой зачищают все шероховатости, подставки и дугу соединяют.
Для изготовления свечных подставок имеются два варианта:
1. Из прочной фанеры толщиной 4 мм лобзиком выпиливают один круг и одно кольцо и наклеиваются друг на друга.
2. Из фанеры толщиной примерно 8 мм выпиливают лобзиком круг, в середине которого высверливают отверстие диаметром 15 мм, глубиной 4 мм.
Далее (для обоих вариантов) подставки гладко шлифуются наждачной бумагой (грубой и тонкой). В середину вбивается небольшой гвоздь так, чтобы он выступал снизу и сверху. Шляпку гвоздя откусывают кусачками. Круги прибивают к указанным местам. Верхняя часть гвоздя используется для крепления свечи. Все деревянные части покрывают лаком.
Чтобы избежать пожара, на свечные подставки приклеивают металлические шайбы (или вырезанные из алюминиевой фольги или жести круги).
Канделябр со звездами
Поскольку этот канделябр раскрашивается, то поверхность фанеры необязательно должна быть чистой. Можно, например, использовать части от старого шкафа толщиной примерно 6-8 мм. Подсвечник делается так же, как и предыдущий, только раскрашивается в синих тонах – от темно-синего до светло-голубого, звезды – бронзово-золотистые. В вершине каждой звезды (и, соответственно, вверху, в центре вырезанного круга) при помощи крепкой иглы сверлят небольшие отверстия. Туда вклеивают очень короткую крученую нить с прочными узлами на каждом конце. Если вы не доверяете такой подвеске, то можно просверлить звезду и верхнюю арку насквозь и пропустить нить через них.