Такие разные, но все прекрасные

Вторник, Март 24, 2009
By Svetlana

Пасхальные яйца — замечательный подарок, близким и друзьям! А сделать их не так уж и сложно. В этом вы можете убедиться сами.


Подберите лоскуты телка, кружево, гипюр, атласные ленты, золотую и серебряную тесьму разной ширины, бисер, бусинки. Кроме этого, понадобятся заготовки в форме яйца из дерева или папье-маше. Если по каким-то причинам приобрести их сложно, сделайте заготовки сами.
При составлении композиции особое внимание уделите колористической гамме, так как она несет в себе глубокое символическое содержание. Красный — цвет Пасхи, символ белый-символ чистоты и невинности, белый в сочетании с голубым или синим — цвета неба и веры, желтый символизирует радость, славу и величие. Допустимо включать в композиции зеленый и розовый, особую праздничность и изящество вносят золотой и серебряный цвета.
Теперь самое время перейти к практической работе. Возьмите заготовку и обозначьте на ней полюса — 1 и 2. Через эти точки проведите две вертикальные линии под прямым углом друг к другу (рис. 1а). Часть поверхности, заключенная между ними (на рисунке она тонирована), — лепесток, составляющий четвертую часть всей поверхности, Для нее строим выкройку. Линию 1-2 разделите на 4 равные части и через точки деления проведите горизонтальные линии до пересечения с границами лепестка — точки 3,5 и 7 с одной стороны и точки 4,6 и 8 — с другой (рис. 1а). Измерьте отрезки 1-2,3-4, 5-6 и 7-8. Перенесите эти размеры на бумагу, соедините все точки, как показано красной линией на рисунке 16, и вырежьте деталь. Насколько точна сделанная вами выкройка, можно проверить. Для этого приложите ее к заготовке и аккуратно обведите карандашом. Затем передвиньте выкройку по часовой стрелке так, чтобы одна боковая линия выкройки совпала с нарисованной, а вторую обведите карандашом. Повторите этот прием еще дважды. В результате обводить четвертый лепесток не придется. Обе его боковые стороны должны совпасть с уже нарисованными линиями (одна сторона совпадет

с боковиной третьего лепестка, а другая — с боковиной первого). Допустимо несовпадение в 1-2 мм. При значительных расхождениях выкройку нужно скорректировать. Для заготовок больших размеров, чтобы получить более точную выкройку, увеличьте количество замеров вдоль линии 1-2. Теперь, когда подготовительная работа завершена, приступите к оформлению заготовки. Последовательность операций следующая. Используя выкройку, вырежьте из ткани 4 детали и приклейте их клеем ПВА на заготовку Карандашная разметка поможет сделать это аккуратно. Чтобы спрятать необработанные края ткани, вдоль линий стыковок лепестков приклейте узкую тесьму. В свою очередь, чтобы спрятать концы тесьмы, на полюсах приклейте фрагмент кружева, гипюра или расшейте их бисером. Это самый простой, но не единственный вариант. Ведь лепестков может быть 3.5.6 и больше. Рассмотрим еще один несложный вариант. Для оформления понадобятся три детали; ободок из широкой тесьмы и два «окошечка», которые выкраиваются из ткани. Возьмите приготовленную тесьму, наложите на заготовку и на ее поверхности карандашными линиями обозначьте края тесьмы. По обе стороны от тесьмы остались поверхности — «окошечки», которые закрываются тканью. Сделайте выкройку для этих участков. Принцип ее построения тот же, что и в первом варианте. Он проиллюстрирован на рисунке 2. С помощью выкройки вырежьте две детали. Но прежде досконально продумайте оформление. Если место соединения ткани и широкой тесьмы будете прятать под узкую тесьму, то детали из ткани вырезайте точно по выкройке. Если композицией не предусмотрено вводить узкую тесьму, то вырезайте детали с припуском 3-4 мм, с тем чтобы необработанный край спрятать под ободок. Первым долгом приклейте кусочки ткани с двух сторон яйца. Карандашная разметка позволит сделать это с необходимой точностью. Затем наклейте широкую тесьму. Через некоторое время, когда клей высохнет, поверхность ткани и тесьму дополнительно украсьте вышивкой, фрагментами кружева, расшейте бисером и бусинами.

Если заготовка полая и раскрывается, как матрешка, то все лепестки делятся на две части. Каждая половинка заготовки оформляется по отдельности. В этом случае с особой тщательностью следует закреплять тесьму в вертикальном направлении. Ведь ее концы на верхней и нижней полусферах должны совпасть с максимальной точностью, чтобы не обнаруживать разъемностъ заготовки.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Март 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: