5 способов победить несобранность
Я несколько месяцев по утрам наблюдала одну и ту же ситуацию. Утром я выхожу на остановку к служебному автобусу. А на остановке напротив всегда в одно и то же время подъезжал автобус и минут пять ждал работницу, которая, каждое утро, бегом со всех ног, бежала в автобус. Эта картина смешила меня. И я все время думала, но неужели она не может выходить заранее на несколько минут. Почему одни люди очень организованны, а другие нет. Я долго учила организованности свою дочь, но ее хватало только самое большее на месяц. И потом берет верх несобранность.
Если несобранность основательно мешает вам жить (или мешает окружающим вас людям), тогда лучше побыстрее с ней распрощаться. Вот несколько советов неорганизованным личностям.
СПОСОБ №1
ОБХИТРИТЕ ВРЕМЯ
Если вас раздражает в себе, любимой, привычка опаздывать (а заверения психологов, что это признак творческой одаренности, раздражают еще больше), дайте слово с этого дня учиться пунктуальности. Можно, конечно, составить расписание на день, как многие и делают, однако это не всегда оказывается эффективным. Лучше поступить по-другому — передвинуть стрелки часов на 15 минут вперед. При этом вы будете жить чуть быстрее, чем нужно. Но зато синхронизируетесь с окружающими. 15-минутное опоздание для вас в порядке вещей? Переведите часы на 20-30 минут вперед. Это научит вас ценить время (и время других тоже).
СПОСОБ №2
СОЧИНЯЙТЕ НАПОМИНАЛКИ
Развесьте по всему дому напоминалки например: “9.00 — позвонить стоматологу, 9.10 — проверить паспорт в сумке, 9.20 — взять с собой папку с отчетами. ” Улучшить память лучше не зубрежкой (хотя полезно перед сном повторить список добрых дел на завтра) а с помощью метода ассоциации. Его широко практикуют при изучении иностранных языков. Предположим, вы боитесь, что, замотавшись на работе, забудете купить дочке учебник по математике. Придумайте какую-нибудь ассоциацию, связанную с математикой. Например, внушите себе: “Я вспомню о математике, набирая пароль в компьютере”. Считаете такой способ слишком сложным? Наклейте напоминалку на сумку или нарисуйте крестик на ладони — этот дедовский способ до сих пор актуален.
СПОСОБ №3
ПРОЧИЩАЙТЕ ГОЛОВУ
Бороться с “ватной” головой и ленью помогут упражнения: сделайте 10 глубоких вдохов и выдохов или несколько раз энергично хлопните руками за спиной — это улучшит мозговое кровообращение. Можно подержать руки попеременно то в горячей, то в холодной воде. Такой контрастный “душ” мгновенно разгонит ленивую кровь.
СПОСОБ №4
ПРАВИЛО ТРЕХ “САМО”
Психологи утверждают: несобранным личностям полезно вспоминать о трех вещах: само ободрении, само убеждении и само приказе. Например, если вам предстоит тяжелый день, первое, что вы должны сделать, — улучшить эмоциональный настрой. Для этого подойдет метод само ободрения: “Ты умница!” и само убеждения: “Ты отлично разбираешься в этой теме!” Не помогает? Тогда подстегните себя само приказом: “Немедленно за дело!”
СПОСОБ №5
ПОМЕНЯЙТЕСЬ РОЛЯМИ
Еще Э.Берн писал, что в каждом человеке уживаются три роли — “родителя”, “взрослого” и “ребенка”. Такой черте, как несобранность, мы обязаны прежде всего “ребенку”. Дети вечно шалят и во всем полагаются на старших. Но если в детстве это естественно, то после 30 лет по меньшей мере странно… Вы чувствуете, что заигрались в “ребенка”? Срочно вырабатывайте в себе черты “родителя”! Ваша задача — стать серьезнее, ответственнее, практичнее. Как? Помогут способы, описанные выше. Многие, впрочем, выбирают другую альтернативу: им лень работать над собой, поэтому они выходят замуж за мужчину-”родителя”. В этом есть свои плюсы — такой муж станет вашим личным секретарем, напоминая о том, что нужно сделать. Только вот вряд ли его устроят в вашем расписании такие пункты, как шопинг и ужин в ресторане с подругами…
СТРЕСС, КЛЮЧИ И ВАЛЕРЬЯНКА
Так же, как за русскими закрепилась слава лентяев и пьяниц (а за Россией — репутация страны, где по улицам свободно разгуливают медведи), англичан теперь на весь мир объявили… забывчивыми и небрежными. И все потому, что за прошлый год более 5,5 млн. подданных королевства потеряли свои ключи. Самыми рассеянными, как выяснилось, оказались представительницы слабого пола. Некоторые из них умудрялись “посеять” сей полезный предмет целых 5 раз!
Психологи долго ломали голову, пытаясь понять нелюбовь британцев к ключам, и нашли объяснение. По их мнению, всему виной — состояние хронического стресса, охватившее население Англии. Британцы настолько устают от неимоверного количества дел, что становятся рассеянными. Вывод: надо пить валерьянку и учиться тайм-менеджменту. Или нанять экономку. Не исключено, что за регулярной потерей ключей скрывается подсознательное нежелание возвращаться домой, потому что там ждет куча дел и обязанностей.