Цветут цветы – цветете и вы!

Вторник, Апрель 14, 2009
By Sergei

Для современного человека дачный участок – не только и не столько источник пропитания, сколько место, где можно отдохнуть от полной стрессами жизни в большом городе.
Замечательным средством для подобной релаксации является разведение цветов.

Это не только очень интересное, но и полезное занятие. Плющи и виноградные лозы помогут прикрыть дефекты стены у старых зданий, украсят собой забор. Пышные кусты с цветами заслонят скучные грядки. Со вкусом подобранная растительность позволит создать уникальный ландшафтный дизайн сада.
Чтобы организовать цветник должным образом, нужно хорошо представлять, какими ресурсами вы обладаете. В какую почву предстоит высаживать цветы? Как хорошо солнце освещает будущую клумбу? Предположим, на площадку постоянно отбрасывают тень деревья или дом. Тогда лучше не сажать там светолюбивые сорта – вряд ли они будут хорошо цвести. Вместо этого можно посадить другие цветы, например, примула, ландыш майский, определённые виды папоротников, некоторые пионы…
Теперь другой вопрос – насколько часто вы посещаете дачу? Если вы всё лето живёте там, то имеете возможность ухаживать даже за очень капризными растениями, требующими постоянной заботы. Но подавляющее большинство людей бывает на даче лишь по выходным. Чтобы не зачахла клумба, им следует выбирать такие растения, которые способны обходиться без постоянного внимания. Цветы, как культурные растения, нуждаются не только в регулярном поливе, но и в защите от паразитов, подкормке, прополке.

Бывают как однолетние, так и многолетние растения. (Однажды посаженный куст будет цвести ежегодно.) Многолетние растения проще всего приобрести в виде луковиц или подросших кустов, а вот однолетние обычно засеиваются семенами.

Нет ничего приятнее, чем превратить свой огород в прекрасный цветущий сад. При желании вы можете подобрать себе растения любой цветовой гаммы, любого типа. Например, можно засадить участок небольшими травянистыми растениями с мелкими и частыми цветами, превратив его в пёстрый и пышный ковёр. Можно остановить свой выбор на высоких кустах. Можно компоновать группы растений в соответствии со сроками их цветения. Скажем, весенние первоцветы, отлично переносящие недостаточное освещение солнечными лучами, цветут очень недолго; лучше всего высаживать их поблизости от кустов, на которых цветы распускаются в июне и не облетают до сентября. Если вы правильно подберёте растения, это позволит вашему участку благоухать цветами весь сезон, с ранней весны до самой поздней осени.

Крокусы начинают распускаться уже в марте, стоит только сойти снегу. Цветут они недолго, но им на смену приходят подснежники, пушкиния, мышиные гиацинты. Затем начинается пора луковичных цветов: нарциссы и тюльпаны радуют яркими расцветками до конца мая. Как раз в это время начинают цвести жимолость и сирень. А под ними распускаются ирисы и пионы, показываются бутоны ранних роз. Во второй половине лета цветут георгины, гладиолусы, флоксы и лилии. Наконец, к осени распускаются декоративные подсолнухи, хризантемы, рудбекии. А уже перед самыми холодами цветут астры и безвременник.

Ландшафтный дизайн сада могут украсить не только цветы, но и эффектно выглядящие кустарники, лиственные (жасмин, сирень) и хвойные (можжевельник, туя). Они образуют собой “каркас” ландшафта, способный сохраняться многие годы. А ползучие растения вроде хмеля и девичьего винограда не только замечательно выглядят, но и защищают стены от высокой влажности и перегрева. Вьющиеся растения, такие как жимолость или плетистые розы, замечательно обрамляют входную дверь.

Разведение цветов – подчас непростой труд, но он очень приятен, несёт с собой радость художника, гордость творца. Ведь это – гармония, создаваемая своими руками.

Tags:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Избранное

Деревянная перегородка – фусума

By Svetlana

Традиционно в японском жилище в качестве внутренних перегородок и раздвижных дверей используются легкие деревянные перегородки – фусумы. От сётзи -окон японских домов они отличаются... »

Реклама: