Творожно-яблочный пирог
Для теста: 200 г муки, 1 стол, ложка какао, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 1 яйцо, молотая корица. Начинка: 1 кг яблок, 2 чайн. ложки сливочного масла, 100 мл яблочного сока, 3 яйца *1 чайн. ложка лимонного сока, 250 г обезжиренного творога, 250 г жирной сметаны, 75 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, по 1 стол, ложке крахмала и сахарной пудры.
Приготовление:
1. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто, завернуть в пленку и оставить на 30 мин в холодильнике. Тесто разделить пополам, раскатать и выложить в две смазанные жиром формы.
2. Яблоки очистить и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Половину долек обжарить в 1 чайн. ложке сливочного масла. Влить яблочный сок и потушить, не накрывая крышкой, 5—10 мин. Остудить.
3. Духовку нагреть до 180°. Белки отделить от желтков и взбить с лимонным соком. Желтки, творог, сметану, сахар, ванильный сахар и крахмал соединить и тщательно перемешать. В творожный крем ввести взбитые белки.
4. Тушеные яблоки (без жидкости) равномерно разложить на тесте. Сверху выложить творожный крем. Формы поставить в духовку на 40 мин. Оставшиеся яблоки обжарить в остатках сливочного масла, посыпать сахарной пудрой и карамелизовать. Остудить и выложить на пироги.
Рецепт из журнала Лиза