Пирог “Белочка”
Для песочного теста: 1 пачка маргарина – 250 г, 1 стакан сахара – 250 г, 2 яйца, 2,5 ст. муки, 1 ч.л. соды + 1 ч.л. лимонной кислоты, ванилин, соль на кончике ножа.
Для начинки: варенье из черной смородины.
Для начинки подойдет любое варенье или повидло с легкой кислинкой. Можно также порезать тонкими дольками яблоки и присыпать их сахаром и корицей или использовать свежие ягоды, посыпанные сахаром.
Отделяем белки от желтков. Белки ставим в холодильник.
Маргарин заранее вынимаем из холодильника, чтобы он размягчился или просто ставим на 30-40 сек в микроволновку.
В емкости взбиваем маргарин с сахаром, добавляем желтки от 2-х яиц, чуть-чуть солим, добавляем ванилин, соду и лимонную кислоту. В конце добавляем муку. Тесто формируем в виде шара, заворачиваем в пищевую пленку, кладем на тарелку и ставим в холодильник на 30 минут. Через 30 минут вынимаем тесто и выкладываем его на противень. Разравниваем тесто руками. На тесто выкладываем начинку по вкусу.
Так как у меня праздник, я решила побаловать себя и гостей и добавила в начинку замороженную черную смородину. Количество начинки зависит от ваших вкусов, если вы сладкоежка – кладите побольше, если следите за фигурой или не хотите, чтобы было приторно – кладите чуть меньше.
Ставим пирог в духовку. Температура около 180-200 градусов. Печем до полуготовности около 10-15 минут.
Пока печется пирог, вынимаем белки из холодильника, выливаем в сухую и чистую емкость и взбиваем миксером до получения шапки. Для контроля можете перевернуть емкость с белками – белки не должны вытекать из емкости. Теперь добавляем сахар по вкусу. Если не хотите, чтобы было очень сладко – добавьте 0,5 ст. сахара, я же добавила 1 ст. сахара. Белки с сахаром продолжаю взбивать, пока масса не станет упругой.
Пирог вынимаем из духовки, покрываем начинку взбитыми белками, распределяя их равномерно по всей поверхности пирога. Ставим пирог в духовку пока белки не подрумянятся.