Меренга или безе
Меренга ( или безе) – французский десерт из взбитых с сахаром и запеченных яичных белков.
Рецепт :
1. Для безе взбить белки в крепкую пену. Взбивать нужно несколко минут. Чтобы лучше взбивалось, часто советуют протереть пустую посуду долькой лимона. Можно еще посыпать щепоткй соли. Температура белка тоже играет важную роль при взбивании, лучше, если они будут охлажденными.
2. На каждый белок нужно взять 50 граммов сахара. Сахар лучше всыпать сразу весь, а не постепенно, в уже взбитую белковую пену.
3. После этого нужно снова взбить белки ( теперь уже с сахаром) в крепкую пену. Двух-трех минут будет вполне достаточно. Крепкая пена – блестит, плохо стряхивается с ложки и держит форму. При более жидкой консистенции в духовке безе будет растекаться и потеряет свой праздничный вид.
4. С помощью крупных ложек выложить безе на бумагу для выпекания, который застелен протвинь. Если у вас есть кондитерский шприц или мешок с фигурными насадками, лучше формировать безе им, тогда получатся красивые белые башенки, а не просто хрустящие комки, и есть их станет еще приятней.
5. Поставить безе в духовку на 1 час 20 минут при температуре 100 градусов. По испечению корочка должна быть твердой. Я люблю, когда внутри они остаются мягкими, как тянучка. Это создает интересный контраст хрустящей поверхности и нежной сердцевины.
Источник