Напольные часы своими руками

Воскресенье, Май 30, 2010
By Sergei

Часы. Внешний видЕще каких-то полвека назад напольные часы можно было встретить во многих домах и учреждениях. Но меняется время, возникают новые веяния в архитектуре и оформлении наших домов, и сейчас «большие», как их называли в старину, часы редкость и сохранились, пожалуй, лишь в музеях да старинных особняках.

Но в последнее время заметно оживился интерес к старине.

Напольные часы, которые вы видите на рисунке, тоже выполнены под старину и, безусловно, украсят уголок вашей квартиры.

Чертежи перед вами. Они достаточно подробны и предельно понятны. Поговорим о «начинке», сборке и отделке часов.

Наверное, не в каждой семье есть часы с боем, маятником и гирями, и поэтому мы предлагаем вам сделать бутафорные маятник и гири. Часовой механизм выберите сами. В наши часы можно поставить даже недорогой будильник, правда, для этого вам придется нарастить оси для стрелок.

Снимите заднюю крышку будильника и осторожно отверните винты, удерживающие механизм на корпусе.

Установите на место заднюю крышку (она предохранит механизм будильника от случайных ударов) и аккуратно снимите стрелки.

Как видите, вращаются они на двух осях, вставленных одна в одну. Нарастить их проще всего металлическими трубочками длиной 40—45 мм (можно использовать пустые, разные по диаметру стержни для шариковых ручек). Чтобы трубки не проворачивались на осях, посадите их на клей 88 или 88Н.

Пока не обрезайте трубки — длину их вы определите после того, как соберете корпус и установите на нем циферблат.

Циферблат сделайте из листа меди и почерните его. Стрелки выпилите из латуни, отполируйте их и покройте бесцветным лаком.

Гири проще всего, конечно, сделать из толстой латунной трубки, а если вам не удастся подобрать трубку подходящего диаметра, выгните гири на оправке из листовой латуни. Места пайки, хорошенько зачистите наждачной бумагой и отполируйте.
Увеличить. Чертежи. Часть 1
Увеличить. Чертежи. Часть 1

Цепи для гирь неплохо получаются из медной проволоки диаметром 2,5—3 мм. Собранные цепи тоже почерните. Раз в наших часах есть маятник, то хотелось бы, чтобы он качался. Для этого вам придется собрать несложное электронное устройство, работающее от батарейки для карманного фонаря. Да, вы угадали, речь идет об электронных качелях. Схема их не раз публиковалась в разных изданиях (например, в журнале «Радио»). Маятник сделайте объемным, чтобы в него можно было вмонтировать небольшой магнит. А вот катушку датчика постарайтесь спрятать в футляр, чтобы ее не было видно.

Часы состоят из цоколя, футляра и корпуса (см. рис.). Работу начинайте с изготовления цоколя. Выпилите его детали. К нижней рамке приклейте ножки, а затем уже собирайте корпус. Обратите внимание на крепление стенок цоколя: они усилены уголками и штифтами диаметром 6 мм. Собранный цоколь должен быть устойчивым. Если он качается, определите, какая из ножек выше, и подпилите ее.

Увеличить. Чертежи. Часть 2
Увеличить. Чертежи. Часть 2

В верхней раме вырезан паз, в него вставляется футляр. А крепится он на цоколе винтами.

Дверцу футляра застеклите.

Корпус собирается в последнюю очередь. Не торопитесь выпиливать детали для него. Проверьте, подходят ли их размеры под ваши часы. Может быть, что-то придется подогнать.

Последовательность сборки корпуса и фронтона хорошо видна на рисунке. Фронтон завершает сборку, часов. Крепится он на корпусе винтами и двумя планками.

Механизм часов устанавливается на подставке и к стенкам корпуса не крепится. В подставке выпилены отверстия для маятника и гирь.

Делать часы можно из любого материала: фанеры, досок, древесностружечных плит. Чтобы часы гармонировали с мебелью вашей комнаты, отфанеруйте лицевую сторону часов под цвет мебели, а боковые стороны покройте лаком.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: