Коверный вопрос
Коврами и ковровыми покрытиями по-прежнему покрыты полы в наших домах и квартирах. Что ни говори, но они добавляют уюта. И прибавляют пыли
Особенно летом и особенно если ваша квартира расположена на высоком этаже. Через два-три дня эффект от уборки сведется к нулю. И вновь хозяйка берет в руки пылесос и швабру и начинает наводить порядок. Неужели усилия напрасны? Неужели ничего нельзя сделать?
О предосторожностях
Во-первых, летом лучше сворачивать ковры. Это надежный способ уберечь не только свои легкие, но и сам ковер от нашествия моли. Долой лишний пылесборник на уличную просушку.
Во-вторых, пару раз в год не пренебрегайте таким профессиональным способом, как химчистка ковровых покрытий. Его эффективность по сравнению с домашними способами доказана и проверена. Во время химчистки вычищается не только ворс ковра от пыли и всевозможных пятен, но и уничтожаются опасные микроорганизмы, не видимые человеческому глазу.
В-третьих, забудьте про народные средства: поваренную соль, чайную заварку, уксус или опилки с бензином. Они неудобны и имеют смысл только в том случае, если вам потребуется удалить небольшое пятно. Проблему комплексной чистки они не решают, а наоборот создают дополнительные трудности: как потом удалить всю соль, как выветрить запах бензина (особенно когда дома маленькие дети и домашние животные) и прочее.
Проверка чисткой
Лучше всего поддерживать чистоту современными средствами. Тем более у многих хозяек есть предубеждение, что химчистка мягкой мебели и ковров – это крайняя мера по удалению трудновыводимых пятен, а с пылью они справятся сами. И действительно, на рынке и в магазинах представлено многообразие чистящих средств. Их можно использовать как для чистки вручную, так и с моющим пылесосом. Они нетоксичны и гипоаллергенны.
Но прежде чем приступить к чистке, нужно понять, из чего изготовлен ваш ковер. Напомним, что в производстве используются натуральные волокна (шерсть, шелк, хлопок, лен) и синтетические материалы (полипропилен, хет-сет, вискоза). Натуральные вы чаще всего найдете в коврах ручной работы. Вот простейший способ проверки, какой ковер перед вами. Взгляните на обратную сторону изделия и внимательно посмотрите на края: у хорошего ковра они обмотаны, а не прострочены, да бахрома у них не пришита, а образована выходящими концами нитей. Кроме того, зачастую у ковра ворс ручной работы более плотный (т.е. количество узлов на см2 максимально). Стоит ли говорить, что машинные ковры отличаются и по цене.
Натуральные ковры нуждаются в более щадящем уходе, нежели искусственные. Они накапливают статический заряд и подвергаются воздействию на них плесени и моли. Искусственные обладают улучшенными эксплуатационными качествами. Они антистатичны, не выцветают и легко чистятся. Правда, срок службы такого ковра в разы меньше. Зато его не так жалко испачкать, и вы точно сэкономите на чистящих средствах.