Снова “Вояджер”
Начнем с крыла и стабилизатора. Вырежьте острыми ножницами детали из ватмана, предварительно разметив их контуры. Отступя примерно на треть от передних кромок несущих плоскостей, проведите по линейке линию пустым стержнем от шариковой ручки. Образовавшаяся канавка позволит теперь ровно отогнуть «закрылок». Угол отгиба должен быть небольшим — около 10°, но обязательно одинаковым по всей плоскости. А чтобы отогнуть вверх концевые части крыла, в местах установки балок сделайте в заготовках прорези — от передней кромки до продавленной линии. Потом их надо будет заклеить узкими полосками ватмана. Стабилизатор перегибать не требуется.
Для фюзеляжа и балок понадобятся сосновые рейки сечением 1,5 XI,5 или 2X2 мм. Если их вам трудно сделать, можно воспользоваться лучинками от бамбуковой палки аккуратно расщепленной ножом.
Теперь можно приступать ксборке. Разметьте рейки. В местах стыковки с крылом сделайте острым ножом или лезвием брит* вы косые засечки. Введите в них кромки крыла, установите на место стабилизатор и промажьте швы клеем, лучше ПВА. Обратите внимание, как приклеен стабилизатор: его задняя часть {«закрылок»), направлена вниз. Это позволяет установить его под большим углом атаки, чем крыло, — необходимое условие для устойчивого полета «утки».
Закончив монтаж и тщательно просушив модель, внимательно осмотрите, не повело ли крыло или стабилизатор при склейке. Проверьте центровку. Потребуется, носовую часть фюзеляжа загрузите, намотав на нее тонкую медную проволоку. Если ваш «Вояджер» с креном уходит в вираж, измените закрутку концов крыла; без крена — подогните кили. Главное — получить ровное и плавное планирование. А потом, изменяя загрузку носа модели, чуть отгибая вверх или вниз закрылок стабилизатора, немного сдвигая центр тяжести, добейтесь максимальной дельности полета.
Накопив опыт в постройке и отладке «Вояджера», вы без труда выполните еще одну экспериментальную модель — планера, приведенного на рисунке внизу.
Журнал Юный техник.