Плетеный абажур
Главное условие и залог будущего успеха — правильно выбранный и подготовленный материал. Ива растет по берегам рек, озер, на песчаных отмелях и по опушкам сырых лесов. Но из более ста ее разновидностей, встречающихся на территории нашей страны, только 10—12 широко используются для плетения. Среди них такие, как прутовая, русская, остролистая, пурпурная, миндальная, «козья» (верба).
Заготавливать сырье можно круглый год. Лучшими пластическими качествами обладают прутья, срезанные в мае, во время сокодвижения. Кора в зто время легко отделяется, а высушенные на солнце прутья получаются гибкими и белыми. Они годятся в дело в течение 2—3 лет.
К осени побеги достигают максимальной длины. Только не срезайте веточку слишком длинную — оставляйте на пеньке 2—3 почки для возобновления роста. Чтобы прутья осенне-зимней заготовки и после сушки оставались гибкими, их в течение суток вымачивают в соленой воде или в течение 4—6 часов вываривают в кипятке. Благодаря дубильным веществам в коре они к тому же станут тонированными.
Теперь пора подумать об инструментах. Специальных корзиночных ножей наша промышленность не выпускает, так что придется приспособить те, что есть дома. Еще понадобятся плоскогубцы, чтобы в трудно-доступных местах вытягивать кончики прутов. Для уплотнения стенок используемся колотушка, лучше деревянная киянка, а если ее нет, то молоток.
Итак, необходимые материалы и инструменты подготовлены, приступим к работе. Первым нам понадобится ивовое кольцо, которое лежит в основании абажура. Как его сделать? Свежесрезанный или вываренный прут закрутите вокруг цилиндра чуть меньшего диаметра, чем требуется для изделия. Оправкой может послужить кусок трубы, полено или, наконец, стеклянная банка. Чтобы прут не раскручивался, обмотайте его бинтом или тряпочкой. Дня через три прут высохнет. Снимите его с оправки и закрепите концы между собой гвоздиком или ниточкой внахлест.
Для облегчения установки вертикальных прутьев нижние края их срежьте до половины диаметра. А чтобы основное плетение было ровным, подберите ветки примерно одинаковой толщины. Концы оставляйте изнутри и старайтесь начало каждого следующего ряда немного смещать по кругу по отношению к предыдущему. Если нужна большая плотность, не забывайте каждый переплетенный круг постукивать киянкой.
Завершив работу, согните и заплетите в корпус абажура вертикальные стойки. Если вы пользовались очищенным прутом, не поленитесь и покройте готовый абажур слоем нитро-(НЦ-222) или масляного лака (С-4). Он приобретет приятный желтоватый
оттенок.
В. КОРЕШКОВ. Журнал Юный техник.