Гидрометцентр сообщает…

Четверг, Август 12, 2010
By Sergei

Как относиться к обещаниям синоптиков? И они, известно, ошибаются. Самое верное — обратиться к народным приметам. Начнем, пожалуй, с самой известной и проверенной. Так, если солнце садится в тучу, завтра наверняка будет дождь. Если же оно садится даже среди облаков, но его хорошо видно до последнего момента ухода за горизонт, а закат окрашен в золотистый цвет — назавтра хорошая погода обеспечена.

Своеобразный индикатор погодных изменений — обыкновенная поваренная соль. Если отсырела — жди дождя.

Река и ее обитатели также могут многое поведать. Вчера был отличный клев, а сегодня едва удалось наловить на уху. Что-то не так. Да и чайки ведут себя странно. Летают уж больно высоко. Отсутствие клева и такое поведение чаек — верный признак надвигающейся непогоды, а возможно, и бури.

Кстати о реке. Попробуйте искупаться. Перед дождем вода кажется теплее. Некоторые любят купаться ночью. Что ж, это даже романтично, лежа на спине и качаясь на волнах, смотреть на луну и мерцающие в ночном небе звезды. Сильное мерцание звезд — верный признак дождливой погоды. А ореол вокруг луны один из признаков дождя на завтра, и чем меньше его диаметр, тем вернее — прольется дождь.

Комары, оказывается, тоже могут принести определенную пользу. Если они вьются столбом — все о’кэй, жди хорошей погоды. Да и другие насекомые реагируют по-своему. Так, муравьи к непогоде становятся вялыми и собираются на макушке муравейника. Предчувствуя плохую погоду, пчелы не вылетают из ульев; земляные черви, наоборот, лезут из земли встречать дождь; лягушки — спешат на берег. Если приглядеться, то даже деревья чувствуют приближение погоды. Так, сосны, ели и другие хвойные деревья перед дождем опускают свои ветви и поднимают их с приближением ясной погоды. Невероятно, но эта способность сохраняется и у сухих еловых ветвей. А что, если по этому принципу сделать барометр? Попробуйте.

Возьмите отрезок сухого деревца (что-нибудь около 30 см) вместе с веткой (она будет стрелкой) 30—35 см. Очистите ее от коры и прикрепите выпиленную часть ствола к дощечке. Ветка должна находиться параллельно дощечке и не касаться ее. Когда «прибор» покажет, на что он способен (ветка-стрелка займет крайнее верхнее или нижнее положение), его можно проградуировать, как настоящий барометр, нанеся на дощечку шкалу с делением в сантиметрах. Барометр готов. Надеемся, не подведет.

В заключение скажем, для правильного определения ближайших перемен погоды пользоваться каким-то одним признаком все-таки недостаточно. Стремитесь учесть весь доступный вам комплекс примет и чаще наблюдайте за природой.

Хорошей вам погоды!

Н. ЛЕОНИДОВ.

Tags: , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Август 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: