Химия – скульптору
Для изготовления форм скульпторы, как правило, используют гипс. Но гипс — очень хрупкий материал, к тому же из него трудно вылепить сложный рисунок. Поэтому вместо гипса мы предлагаем юным художникам композиционный материал, из которого совсем просто изготовить эластичную форму, точно воспроизводящую поверхность любого предмета.
Вот ее состав: желатина (столярный или рыбий клей) 30—50%, глицерин 30—35%, вода 10—15%, зубной порошок 1—5%
А как приготовить форму!
Залейте желатину или столярный клей теплой водой, в которой он должен набухать в течение 1—2 часов, потом нагрейте на водяной бане до 80° С и введите в него глицерин, перемешивая при этом раствор. Затем смесь нужно разварить до получения однородной массы. Запомните — температура должна быть постоянной, смесь нужно время от времени размешивать. На это придется потратить еще 2—6 часов. Потом’ в нее нужно добавить зубной порошок и хорошо перемешать. Охлажденный до комнатной температуры заливочный материал приобретает эластичность и упругость. В случае необходимости заливочный материал можно разогреть и сделать новую форму.
Если эластичную форму выдержать в течение часа в растворе формалина, то она больше не будет размягчаться при нагревании, хотя и сохранит эластичность. В ней можно многократно получать гипсовые отливки, а также отливки, приготовленные из жидкого стекла с медным порошком («ЮТ», 1975, N2 6). Если форму не задубить в формалине, то больше одной-двух хороших отливок с нее не получишь.
В такой форме можно изготавливать и отливки, имитирующие слоновую кость. Для этого применяют следующую композицию: столярный клей 40-45%, сульфат бария 2—5%, мел (зубной порошок) 1,5—2%, олифа 5—7%, вода 45—55%.
Сначала клей размягчают в воде, греют на водяной бане до полного исчезновения комков. В однородный клеевой раствор, перемешивая его, вводят порошкообразные наполнители, после чего добавляют олифу (ее можно заменить льняным или подсолнечным маслом). Полученную массу заливают в форму, а после затвердевания извлекают и выдерживают в течение часа в 5 %-ном растворе алюмокалиевых квасцов, 5%-ном растворе уксуснокислого алюминия [Al (СН3 СОО)з] или в растворе формалина. После этого отливку высушивают и полируют. По внешнему виду она напоминает предметы, сделанные из слоновой кости.
О. НЕДЕЛЯЕВ, инженер. Журнал Юный техник.