Что у вас, туристы, в рюкзаках?
Костровые принадлежности. (рис. 1). Без них не обходится ни один поход. К сожалению, и сегодня еще многие для приготовления пищи на костре используют рогульки и перекладины, вырубленные из молодых деревьев. Настоящие же туристы, чтобы не вредить природе, всегда берут в поход специальное костровое снаряжение.
Вот и ребята из Лууньской средней школы Тартуского района Эстонской ССР свои костровые принадлежности сделали из легких металлических трубок и прутков. Разборные стойки и перекладина с крюками и брезентовым чехлом, в котором хранятся костровые принадлежности, весят чуть более 1,5 кг.
Каждая стойка собирается из пяти частей: двух трубок, дуги и двух колышков. Все детали сделаны из легких дюралюминиевых трубок разного диаметра.
Перекладина тоже разборная. На рисунке 1 показано, как она соединяется. Перекладина чаще других деталей кострового снаряжения подвергается действию огня, поэтому эстонские туристы сделали ее из стальной трубки диаметром 18 мм. Крюки и штифты, фиксирующие перекладину на дугах, изготовлены из стального прутка диаметром 6 мм.
Альпеншток (рис. 2). Он незаменим на крутых склонах и каменистых тропах. Альпеншток предназначен для самостраховки: если турист, поднимаясь в гору, оступится, прочная палка с металлическим наконечником поможет ему задержать падение.
Кроме того, туристы используют альпенштоки еще и в качестве стоек для палатки или походной кухни.
Для альпенштока, нужна прочная, без сучков и свилей рейка длиной 1,5 м и сечением 50X50 мм. Рубанком ее обстругивают до диаметра 30 мм, а затем тщательно обрабатывают рашпилем и наждачной бумагой, особенно верхнюю часть, за которую турист держит альпеншток.
Чтобы он случайно не выпал из руки, на нем крепят специальный ремешок (его еще называют темляком), который в походе надевают на запястье. Обычно ремешок укрепляют на кольце, согнутом из металлической полосы шириной 16— 18 мм. Сделано это умышленно, чтобы можно было передвигать ремешок по деревянной цилиндрической части альпенштока — туристы ведь по-разному держат его: кто-то берется за верхнюю часть, а кому-то удобнее держаться пониже.
Неизменная часть каждого альпенштока — наконечник. Его изготавливают на токарном станке из стали.
А чтобы можно было соединить альпенштоки в длинную жердь, туристы изготавливают из дюралюминиевых труб переходники. На рисунке 2 показано, как с их помощью эстонские туристы соединяют альпенштоки.
Приспособление для крепления палатки и полиэтиленовая накидка от дождя (рис. 3 и 4) тоже сделаны в туристской группе Лууньской школы.
У некоторых станковых рюкзаков .типа «Ермак» есть, как известно, лямки для крепления каркаса к поясу туриста. У эстонских школьников лямки эти обычно бездействуют. Вот и решили они найти им применение. Юные туристы Кармен Пуйга и Кадри Ка-азик предложили отрезать их и прикрепить в нижней части каркаса рюкзака (рис. 3). Теперь с помощью этих ремней к рюкзаку можно прикрепить палатку, коврик, спальник, полиэтиленовый тент. А чтобы эти вещи не пачкались, ребята сшили для них легкие непромокаемые чехлы.
Накидка от дождя (рис. 4) относится к личному снаряжению. Ее должен иметь каждый турист. Изготавливается накидка индивидуальным порядком, для каждого отдельно.
Делали это так. Купленную в магазине пленку шириной 120 см они расправляли (она ведь продается двойная, не разрезанная) и надевали на туриста, сидящего на стуле с рюкзаком «Ермак», так, чтобы край пленки касался пола.
Линию верхнего среза определяли опытным путем, с запасом на швы (см. рис.). Затем верхнюю часть пока еще не разрезанного полиэтиленового тубуса сваривали горячим утюгом. Для прочности на сваренные кромки ребята налепили полоску лейкопластыря и скрепили это соединение с интервалом в 10 см скобками сшивателя (в делопроизводстве он используется для скрепления бумажных листов).
После этого пленку с одной стороны разрезали вдоль, вырезали овал для лица и прикрепили к полиэтиленовым полам тесемки.
Таким способом изготовили легкие, весом всего 220 г, накидки для всей туристской группы.
Полевая кухня-тент (рис. 5). Личная гигиена и вопросы санитарии занимают в туристском походе не последнее место. Все чаще и чаще сегодня для хранения посуды и некоторых продуктов используют самодельные тенты и небольшие палатки. В обиходе они называются полевыми кухнями.
Юные туристы из калининарадской средней школы № 8 свою полевую кухню сделали из легкой цветной ткани и полиэтиленовой пленки. В качестве стоек ребята использовали альпенштоки, перекладиной же для подвешивания пакетов с посудой им послужила обычная лыжная палка.
Растяжки — из тонкого прочного шнура, а крюки — из стальной проволоки диаметром 2 м.м.
Благодаря полевой кухне на стоянке у таджикских туристов теперь всегда порядок: вымытая посуда сложена в полиэтиленовые пакеты (у каждого школьника свой личный пакет) и подвешена на перекладине; ложки, ножи и другие походные мелочи тоже имеют свое определенное место — их складывают в специальные карманы, расположенные чуть выше перекладины.
А вот московские туристы, кроме полевой кухни, имеют еще и палатку-вигвам для дежурных (рис. 6). В нее можно спрятаться от дождя, в палатке хранят и однодневный рацион продуктов.
Сделана палатка из полиэтиленовой пленки. Для стоек ребята используют все те же альпенштоки.
Рисунки С. ЗАВАЛОВА. Журнал Юный техник.