Вторая жизнь для старой мебели
Старая мебель может вновь обрести прекрасный вид, если произвести качественную реставрацию причем, ее можно заказать у специалистов или сделать самостоятельно.
Никто не знает точно, когда появилась профессия краснодеревщика. Они работали исключительно с красной древесиной – дуб, махаон, ясень, вишня. Свои произведения мастера чаще всего создавали в единственном экземпляре, тщательно украшая инкрустациями, латунными и серебряными вставками, резьбой.
Если вы не равнодушны к вещам с историей и приобретаете такую мебель в антикварных магазинах, то можно смело заносить ее в дом и ставить на почетное место. Потому что вся старинная мебель в антикварном магазине проходит специализированную обработку, и в ваши руки попадает в идеальном состоянии. В сети Интернет масса объявлений подобного типа: “антикварные магазины мебели в москве”. Меняется в них только город. Подобные заведения предлагают большой выбор антиквариата, прошедшего все стадии реставрации и ремонта.
Ну, а если старинная мебель досталась в наследство от родственников, и вы не собираетесь с ней расставаться, но при этом она плохо вписывается в ваш интерьер? Возникает вопрос, что же делать?
Есть три выхода из положения.
1) Разместить на просторах сети Интернет объявления приблизительно такого текста, разница может быть лишь в указании города: “Продам антикварную мебель недорого москва”. И остается ждать покупателя.
2) Обратиться к специалистам-реставраторам за помощью.
3) Самостоятельно заняться восстановлением. Каждый может произвести косметический ремонт, очистить от грязи, удалить царапины и потертости. Только ни в коем случае не прибегайте к помощи чистого спирта или воды, не стоит и отчищать грязь ножом. Следует прибегнуть к специальным растворителям. Они смогут снять с древесины загрязнения и воск, не повредив основу. При необходимости удалить слой старой краски воспользуйтесь специальным гелем – “смывка старой краски”. Его наносят шпателем и через пару минут им же гель удаляют вместе с грязью и слоем растворенной краски. Для борьбы с царапинами можно приобрести восковый карандаш. Цветовая гамма их очень разнообразна, что позволит подобрать нужный оттенок. Воск заполнит царапину, и сверху наносите полирующую мастику. Но если мебель имеет 90% неповрежденной лакированной поверхности, то лучше обратиться к реставратору за помощью или консультацией.
Самостоятельно можно смело подклеить ножку или отошедший шпон, этими процедурами почти невозможно нанести урон произведению старины.
Ремонт антиквариата своими руками – это не экономия денежных средств. Чаще всего это хобби. Но данное увлечение приблизит вас к высокому искусству и принесет массу удовольствия.