Дрезина
В доме было тихо. Только ходики мерно тикали. Сергей надел тренировочный костюм, кеды. Выглянул в окно. Кругом сонное царство. Пират развалился у конуры. От речки тянуло утренней свежестью. Солнце вот-вот выглянет из-за поля, на котором колосилась пшеница.
Мальчик бесшумно выпрыгнул из окна. Пират настороженно поднял голову, но, узнав хозяина, забарабанил хвостом по земле.
Сергей вошел в сарай и стал вытаскивать из-под вороха сена трубки, уголки, прутки, колеса. «Уж сегодня я ее закончу, — как бы подталкивая себя к решительным действиям, подумал он. — Завтра суббота. Надо спешить…»
Две недели назад он поспорил с Васькой Степановым. Было это так. Ребята купались, загорали. Сергей не припомнит, с чего начали спор, но вдруг Васька бросил:
— Ты не словами — руками докажи, на что способна твоя голова!
— И докажу!..
Ударили по рукам. Разбивали их человек пять. Решили: через две недели Сережка выезжает из ворот на самоходной коляске собственной конструкции или… Сергей догадывался, что скрывалось за этим «или»: какая-нибудь обидная кличка.
Сергей приподнял и поставил на верстак похожую на букву П раму, над которой он тайно от всех ребят возился ровно двенадцать дней. Сегодня предстояла сборка.
Сергей не посвятил в свою тайну даже никого из домашних. Когда он таскал в сарай железки, пилил их ножовкой, сверлил дрелью отверстия, так и сяк примерял, никто не мог догадаться, что это будет. Не отвечал иа вопросы. Хотелось проверить себя, все сделать самому. Только мать, изредка проходя мимо, искоса поглядывала иа сына, сердцем чувствуя в нем какую-то перемену. Сначала думала: мол, скоро бросит это занятие — ведь за что только он не брался прежде. Но шли дни, а сын упорно продолжал делать то, что задумал. Бывали даже дни, когда на речку не ходил.
К завтраку сборка была закончена. Скрывать работу было теперь незачем. Сергей вывел свою «телегу» из сарая и, оттолкнувшись правой ногой, проехал круг по двору. Пират спрятался в конуру и с удивлением смотрел на странную машину. Машина прекрасно слушалась руля, без заметных усилий двигалась вперед.
Во двор вышел отец.
— Ну-ка покажи, что смастерил?
— Дрезину! — ответил сын, радуясь тому, что неожиданно нашлось ей название.
— Но дрезина — это на железной дороге.
— У меня принцип тот же. А на железную дорогу кто меня пустит?
Сергей решил субботы не дожидаться. Дрезину он покажет ребятам непременно сегодня.
И вот наступила волнующая минута. По улице к реке шла ватага мальчишек. Он открыл калитку и замер иа старте. Как только ребята поравнялись с его домом, вылетел на улицу. Сделав красивый разворот, покатил под горку, прямо к реке. Ребята сначала остановились, а потом всей гурьбой бросились догонять.
Васька проспорил. И его заставили бегать следом за дрезиной, пока вся ватага ее не испытала.
Наверное, на этом можно было бы и завершить рассказ, но давайте узнаем, как устроена дрезина и как она приводится в движение.
…Лишь на третий день после спора у Сергея созрел план. И чем больше ои думал над ним, тем яснее представлял отдельные детали и всю конструкцию. Он решил взять колеса-дутики от детского велосипеда и самоката. Уже несколько лет пылились они в сарае без дела. Прикинув расстояние между осями и колесами, определил размеры рамы.
В ходе работы случились две заминки.
Первая, когда думал о том, какой выбрать привод. Сначала все мысли обращались к приводу ножному, как на велосипеде. А потом вдруг вспомнил фильм «Адъютант его превосходительства», тот момент, когда мчится по рельсам дрезина и идет стрельба…
Два дня созревала идея. Он решил использовать двухступенчатую велосипедную передачу — руками ведь вращать колеса труднее, чем ногами.
Вторая заминка отняла три дня. Ручной привод на двухступенчатую передачу — это хорошо. Но как осуществлять повороты, каким должен быть руль? Он совместил руль с ручным тяговым приводом. Чтобы разобраться, как он работает, обратимся к рисунку.
Перемещая руль вверх-вниз, мы заставляем большую звездочку первой ступени вращаться. Велосипедная цепь передает вращение на маленькую звездочку и жестко связанную с ней большую звездочку второй ступени привода. Далее вращение передается на маленькую звездочку задней оси и на колеса. Для облегчения вращения, а заодно, когда дрезина поедет под уклон, для аккумулирования механической энергии на первой оси Сергей установил маховик весом 2 кг.
Руль можно, словно баранку автомобиля, поворачивать. Тогда вступает в действие вертикальная тяга. Она перемещает тягу горизонтальную, и передние колеса поворачиваются.
В. ЗАВОРОТОВ. Рисунки А. СТАСЮКА. Журнал Юный техник.