Снегокат
Не спешите расставаться с велосипедами и самокатами: они могут доставить вам немало радости и зимой. Умелые руки, смекалка, терпение — и летние машины превратятся у вас в зимний транспорт. Как же переделать велосипед и самокат в снегокаты? Сами машины при этом «е пострадают — лишь подвергнутся частичной разборке. Ведь на них кататься будущим летом!
С велосипедом нужно выполнить следующие предварительные операции. Прежде всего необходимо снять колеса, крылья и цепь (на ней есть специальная скобочка — замок). Затем, поставив педали в горизонтальное положение, заднюю крепко привязать мягкой проволокой или изоляционной лентой к вилке заднего колеса — тогда они станут удобными подножками при езде на снегокате.
Теперь можно браться за доработку лыж: изготовить и прикрепить к ним кронштейны — опорные площадки, на которых, в свою очередь, будут закреплены оси, как у велосипедных колес, — для установки лЫж на переднюю и заднюю вилки. Кронштейн можно сделать, отпилив небольшие чурбачки от деревянного бруса по своему росту. Сверху у кронштейна ножовкой выпиливается поперечный желобок — для укладывания в него оси, поверх которой привинчивается крепежная металлическая или деревянная планка. Крепить кронштейн к лыже лучше со стороны скольжения шурупами, смазанными любым клеем для дерева.
Ось можно взять от колес детского велосипеда, лучше в сборе со втулкой, но без спиц. Установленный на кронштейне, такой узел .позволит жестко крепить лыжу на велосипедной вилке, подобно колесу, сохраняя одновременно подвижность в вертикальной плоскости, что даст возможность лыже приноравливаться к неровностям склона.
На снегокате как и на лыжах, спускающийся с горы может подпрыгнуть на естественных трамплинах. Чтобы лыжи при этом не встали «колом», а сохранили горизонтальное положение, их задние концы должны иметь страховочные тросики, соединенные с вилкой. И еще один совет по технике безопасности. Руль при падениях может «бодаться», нанести травму. Чтобы избежать этого, можно снять – резиновые (на некоторых пластмассовые) ручки, а вместо них надвинуть I подходящей длины толстый резиновый шланг: руль станет , похожим на автомобильный и безопасным.
Для ребят постарше, которым нравятся быстрые спуски и крутые виражи, можно посоветовать разобрать каретку, снять весь этот узел вместе с педалями, поставив в отверстия пробки-заглушки. На ноги надеть укороченные детские или самодельные широкие лыжи. Можно воспользоваться и появившимися в продаже детскими короткими лыжами из пластмассы. Подобное дополнение еще больше расширит возможности и маневренность снегоката, а спуск на нем станет похожим на стремительное движение слаломиста.
Точно так же можно превратить в снегокат и самую простую двухколесную машину — самокат, имеющийся у многих ребят. Здесь тоже нужно снять колеса, а у некоторых конструкций — и маленькие крылья. Кронштейн передней лыжи и способ крепления похожи на велосипедный вариант, а вот для задней лыжи — несколько иной. В связи с тем, что у самоката, как правило, нет сиденья, кронштейн задней лыжи будет одновременно служить и стойкой для самодельного сиденья, выполняемого из доски и поролона, обтянутых брезентом или кожзаменителем. На лыжу устанавливается дополнительная скоба, согнутая из полосы металла толщиной 2—3 мм. Ее могут заменить два ушка, изготовленные из дюралюминиевого уголка подходящих размеров. Такая скоба будет служить соединением и шарниром между лыжей и стойкой сиденья.
Ребятам, у которых нет подходящих велосипеда и самоката, можно предложить построить снегокат из одних лыж. Возьмите две пары старых детских лыж, крепко сдвиньте и • одна к другой и соедините на сгибе планкой — она станет служить и упором для ног. Пяточная часть лыж будет скреплена у вас «автоматически», когда начнете устанавливать сиденье — его форма и размеры могут быть произвольными, на рисунке даны ориентировочные. Лишь один дополнительный совет: опорная площадка, на которую укладывается мягкая часть сиденья, должна чуть выступать с боков — за нее удобно будет держаться руками во время спуска с горы.
Можно построить интересный снегокат и для самых маленьких — ведь для них зимой главным транспортом являются санки. Но санки нужно везти взрослому. А как хочется малышу ехать самому! Эту возможность и даст ему оригинальный снегокат с рычажным движителем. Внешне он представляет собой деревянный стульчик на трех полозьях, с особой самкой спереди, от которой назад отходят два штока, напоминающих по своим действиям лыжные палки. Штоки соединены на концах тяжелой планкой, а снизу имеют острые шипы (гвоздь или шуруп).
Малыш садится на стульчик, ногами упирается в передний полоз, а руками берется за рамку и тянет ее на себя. Прикладываемое на рамку усилие передается на штоки, которые своими остриями втыкаются в снежный наст — и санки… едут, словно лодка от весел гребца. Да и движения рук с рамкой очень напоминают греблю.
Устройство самодвижущегося снегоката понятно из рисунков. Можно лишь подчеркнуть, что все детали конструкции — деревянные и могут быть изготовлены из досок или фанеры толщиной 10—20 мм. Сборку следует производить на шурупах с клеем для дерева, начиная с полозьев и далее вверх, заканчивая рамкой со штоками. После сборки и сушки снегокат нужно покрасить масляными или нитрокрасками в несколько цветов: самодвижущиеся санки станут красивыми, как игрушка, и очень понравятся малышу. Тем, кто захочет построить такой снегокат, нужно будет подумать о том, чтобы конструкция получилась складной, тогда ее удобно будет переносить, поднимать в лифте, хранить в помещении.
И последний совет: все ненужные для зимней езды детали соберите, хорошенько упакуйте и спрячьте до весны, чтобы ни одна деталь не потерялась.
Б. ВЛАДИМИРОВ. Журнал Юный техник.