Кухонный термос
С помощью этого несложного устройства можно без применения огня доварить суп, картофель, кашу, мясо или рыбу. Для этого подготовленные продукты надо довести до кипения, а затем поместить в самодельный кухонный термос. Через несколько часов оставленная в закрытом термосе пища доваривается за счет сохранившегося тепла. Кухонный термос — это деревянный ящик размером 80 х 80 х 80 см, внутри которого находится утеплительный материал. В качестве утеплительного материала могут быть использованы чистые, просеянные опилки или хорошо выстиранные и,высушенные тряпки, солома, стружка, старые газеты и т. п. Этим материалом почистите дно ящика. Слой материала должен быть не менее десяти сантиметров. Затем возьмите фанеру и размочите ее в горячей воде (минут двадцать) и согните два цилиндра по размерам кастрюль, предназначенных для помещения в термос. Эти фанерные цилиндры поставьте на утепленное дно ящика-термоса и заполните промежутки между цилиндром и стенками ящика утеплительным материалом. (Материал укладывайте до уровня верхних краев цилиндров. Затем по размеру крышки ящика изготовьте подушку, набитую утеплительным материалом. К нижней поверхности этой подушки прикрепите кусок клеенки.
Журнал Юный техник.