Светильник

Четверг, Ноябрь 18, 2010
By Svetlana

Небольшой квадратный светильник, который вы видите на рисунке рядом, можно считать универсальным. Его можно использовать как плоское бра, как настольную лампу и, наконец, как столик-подставку для копирования рисунков «на просвет» и для ретуширования фотоотпечатков и негативов. Согласитесь, что это удобно. Делается такой светильник из обрезков матового оргстекла и трех малогабаритных лампочек (15 Вт, 220 В) для ночника. Размер светильника — 13 х 18 х 10 см.

Для передней и нижней поверхности берутся целые куски белого оргстекла, а боковые и верхняя склеиваются из прямоугольных кусочков цветного. Оргстекло надо брать мягких спокойных тонов и склеивать акриловыми смолами, например протакрилом или дихлорэтаном, с растворенными в нем стружками оргстекла (о процессе склеивания подробно рассказано в приложении №11 за 1975 год). Пользуясь дихлорэтаном, работайте на открытом воздухе. Особое внимание обратите на изготовление ребер плафона. Кусочки цветного оргстекла старайтесь подобрать по размеру и цвету так, чтобы на двух сопряженных гранях они как бы продолжали друг друга. Тогда создается впечатление, будто светильник составлен из объемных цветных блоков.

После склеивания по линиям соединения и на некоторых наиболее крупных кусках цветного оргстекла сделайте скребком по линейке аккуратные царапины шириной примерно в 1 мм. Зашпаклюйте их протакрилом, подкрашенным в черный цвет, или залейте с помощью рейсфедера дихлорэтаном с растворенным в нем метилвиолетом (порошком химических фиолетовых чернил). Получатся четкие темные несмываемые линии. Они скроют следы склеивания и будут хорошим декоративным дополнением светильника.

К корпусу-плафону наглухо приклейте заднюю стенку, а к ней самодельные крепежные гайки из более толстого оргстекла. Прорези в верхней и нижней частях стенки нужны для вентиляции светильника.
Крышку светильника сделайте из гетинакса и прикрепите к ней патроны с лампочками. (Один из возможных способов крепления показан на рисунке.) К задней стенке светильника крышка крепится болтами. К нижней поверхности приклейте короткие ножки — две узкие полоски из белого оргстекла.
Если на поверхности светильника есть небольшие царапины или следы от клея, шпаклевки, то зачистите их мелкозернистой наждачной бумагой и затем тщательно отполируйте любой полировочной пастой.
Д. ПАЩЕНКО Рис. Ю. Чеснокова. Журнал Юный техник.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: