Техника вышивки
Стебельчатый шов показан на рисунке 1. Это самый распространенный шов в вышивке. Он может идти как по прямой, так и по закругленной линии рисунка. Делать его нужно снизу вверх. Острие иголки всегда должно быть направлено при шитье на себя. Стежки должны быть равномерные. Нельзя сильно затягивать нитку.
Ясно, что стебельчатый шов уже своим названием предполагает вышивку стебельков в цветочных орнаментах или в отдельных элементах геометрических рисунков. Стебельчатый шов можно удачно сочетать с гладью, вышивая им контур рисунка. Это создает большую четкость рисунка, особенно если контур делать черным или контрастным цветом.
Веревочный шов показан на рисунке 2. Чтобы сделать его, надо прошить по линии рисунка вперед иголкой. Стежки должны быть ровные, небольшие, с одинаковыми промежутками. Затем рисунок надо обшить поверху небольшими плотными стежками без промежутков слева направо.
Этим швом пользуются при создании аппликаций (подробнее см. приложение № 2). Каждая часть рисунка аппликации нашивается на основную ткань мелкими стежками вперед иголкой, а затем обшивается по краям веревочным швом.
Шов цепочка (или тамбурный). Его название говорит само за себя. Шов напоминает цепь (рис. 3). Каждый стежок образует одинаковые петельки — звенья, выходящие одно из другого.
Шьется шов сверху вниз. Линия вышивки намечается точками, расположенными на равном расстоянии друг от друга. Проденьте иголку в верхнюю точку и вытащите нитку. Протяните ее налево вниз и, образуя петлю, придержите ее большим пальцем левой руки. Закрепите петлю, сделав стежок от ее основания до следующей точки. При этом нитка, образующая петлю, должна ложиться под острие иголки. Каждая последующая петля цепочки начинается изнутри предыдущей.
Тамбурным швом вышивают самые различные орнаментальные мотивы (цветы, листья, монограммы).
Вышивка петельками («букле», рис. 4 и 4а) более сложная. К ней приступайте после того, как освоите «цепочку». Попробуйте вышить цветок с листиками. Здесь каждый лепесток — это отдельная петелька. Делается она так же, как в предыдущем шве, с той лишь разницей, что каждую петельку нужно закреплять маленьким стежком сверху вниз и сразу направлять иголку в основание следующего лепестка.
Группа из нескольких таких цветочков с листиками — хорошая вышивка на воротничках и манжетах блузок, платьев, джемперов и различных трикотажных изделий. Гладь (рис. 5). Сначала рисунок прошивается по краю мелкими стежками вперед иголкой, а затем ровными плотными стежками покрывается вся плоскость рисунка. Гладь с настилом (рис. 6). Для большей рельефности вся плоскость рисунка предварительно покрывается настилом — мелкими стежками вперед иголкой, а затем шьется швом «гладь». Гладью вышивают самые разнообразные цветочные и геометрические орнаменты. При вышивании гладью нужно учесть, что длина стежка должна быть не больше 3—4 см.
Бархатный шов (рис. 7) шьется слева направо (по горизонтали). Чтобы легче было его вышивать, проведите две параллельные горизонтальные линии. Делайте небольшие стежки поочередно вперед иголкой то по верхней, то по нижней линии так, чтобы получались перекрещивающиеся протяжки. Иголку всегда вкалывайте в ткань справа налево.
Бархатный шов хорошо растягивается, поэтому им рекомендуется вышивать по трикотажу. Бархатный шов можно сочетать с любой другой вышивкой.
Шов «переброс» (рис. 8) довольно прост, но в рисунке красиво смотрится. Для большей четкости наметьте центр каждого цветочка и точки по кругу. Вышивайте, перебрасывая нитку из центра рисунка последовательно в каждую точку по кругу. В середине каждого цветочка сделайте один или несколько узелков (рис. 9).
Узелки (рис. 9). Этот шов очень хорош для серединок в цветочках. Иголку выбирайте длинную и не очень толстую. Нитка с иглой должны выходить из ткани снизу вверх. Иголку прикладывайте на ткань к месту выхода нитки под большой палец левой руки острием иглы от себя (кверху) и, взяв нитку в правую руку, намотайте 2—3 оборота на конец иглы. У вас получится небольшая спираль. Протащите нитку сквозь спираль, продолжая прижимать большим пальцем. Образуется узелок у основания нитки. Закрепите его, то есть проколите иглу вниз, и сделайте следующий узелок в намеченной точке.
Если вы намотаете на иглу большее число оборотов нитки, то получите длинные спиральки Из них, как видно из рисунка, образуются очень красивые выпуклые розочки (рис. 10). Однако подумайте о расцветке. Лучше вышивать розочку в три тона: например, темно-красная серединка в две длинные спиральки, рядом по кругу розовые, а к краям бледно-розовые.
Шов «елочка» (рис. 11). Для того чтобы лучше научиться выполнять этот шов, наметьте карандашом рисунок на ткани. Шов шьется сверху вниз. Воткните иголку в ткань в начало вертикальной линии и опустите нитку вниз. Придерживая большим пальцем левой руки, занесите вправо и сделайте стежок вниз по диагонали.
Повторите то же самое в другую сторону. Занося нитку то влево, то вправо и делая равномерные косые стежки с соблюдением вертикальной линии, вы получите красивый шов «елочкой». Его можно использовать в различных цветочных рисунках.
Не спешите отделывать вышивкой свою одежду, пока не научитесь красиво вышивать. Учиться можно на кусочке плотной ткани, например льняном полотне размером 20×30 см. Внимательно прочтите наши пояснения, разберитесь, повторите все швы рисунка по 3—4 раза. Только когда приобретете достаточный навык, можете приступать к вышивке одежды. Тогда вам не понадобятся вспомогательные пинии с точками. Берясь за работу, имейте в виду, что для получения более декоративной вышивки лучше пользоваться иголкой средней толщины с длинным ушком и нитками мулине (в 4 нитки), ирисом или шерстью.
Тонкие ткани вышивайте изящной вышивкой тонкими нитками. И наоборот, толстые ткани отделывайте более декоративной вышивкой крупными рельефными стежками. Для вышивки шерстяного трикотажа используйте шерстяные нитки.
Н. Кобякова Рис. автора. Журнал Юный техник.