Спальный мешок
Для спальника нужны: перовая подушка, 16,5 м сатина или бязи, тика, репса и длинная застежка-«молния» Если длинной «молнии» у вас Не окажется, то вставьте две «молнии» по 70 см: одну разъемную, другую неразъемную (См. первый вариант спальника). Или сделайте иначе — соедините спальник двумя разными застежками: «молнией» и клапаном (см. второй вариант).
Технология изготовления мешка следующая. Сначала из двух одинаковых частей — наружной и внутренней — сшейте спинку спальника, затем перед. Соедините их между собой: с левой стороны сшейте, а с правой — соедините «молнией». Капюшон обтачайте косой бейкой и проделайте в нем петли-отверстия для тесьмы-стяжки» Это основные операции изготовления мешка. Подробности же таковы.
Сложите внешнюю и внутреннюю части вместе (валиками наружу), стачайте их левые стороны и закрепите этим же швом одну сторону «молнии». Чтобы края шва не секлись, обшейте их косой бейкой. Теперь приступайте к набивке ячеек. Это дело сложное, пух очень легок. Как бы осторожно вы ни брали его руками, он все равно будет разлетаться по комнате. Поэтому воспользуйтесь нашим советом.
Распорите подушку с двух сторон так, чтобы в отверстия можно было просунуть руки и дюралевую трубку» например от шланга пылесоса (см. рис.). Набейте трубку пухом, закройте ладонью входное отверстие, а потом осторожно вставьте трубку в валик и аккуратно вытолкните пух круглой палкой Он равномерно заполнит валик. Таким же способом набейте карманы. Постарайтесь, чтобы внутренняя и внешняя части были наполнены одинаково. Когда набивку закончите, зажмите входные отверстия ячеек прищепками и выверните спальник на лицевую сторону. Теперь сшейте правую сторону спинки. Обтачайте косой бейкой (ширина 12—13 мм) края капюшона и проделайте петли для тесьмы-стяжки. Спинка готова.
Перед спальника шьется проще. Сложите ткань вдвое изнанкой наружу и наколите на нее лекало «б». Отложите припуски на швы и вырежьте заготовки. С правой стороны вставьте между деталями переда вторую половину «молнии», прошейте на машине кромки и стачайте нижние стороны заготовок. Затем выверните детали переда на лицевую сторону и прошейте их поперек. В получившиеся карманы уложите ровным споем пух, а чтобы он не разлетался, наметайте или зажмите прищепками входные отверстия ячеек и простегайте перед вдоль.
Осталось скрепить с левой стороны готовые перед и спинку спальника. Сложите обе детали вместе — внутренними сторонами наружу, застегните «молнию» и сшейте сбоку и снизу спальник. Обшейте косой бейкой получившийся шов, расстегните «молнию» и выверните спальник налицо.
Вырежьте из газет выкройки пенала «а» и «б». Сложите ткань в четыре слоя и булавками накопите на нее выкройку «а». Обведите ее по контуру мелом с припуском на швы (2 см) и раскроите ткань. Не откалывая выкройки, разметьте ткань, проложив цветными нитками силки (см. рис.). Потом снимите ее — лекало вам больше не понадобится, и, слегка приподняв две верхние выкройки, разрежьте силки. Осторожно, чтобы не выскочили нитки, отделите два верхних слоя материи (выкройки «а»). Сметайте из них «гармошку» и прошейте ее по наметке на швейной машине. Так вы получите карманы и валики (см. разрез А — А). Подобным образом прошейте два других слоя. Но строчку в этом случае начинайте так, чтобы первым образовался валик, а не карман, тогда внутренняя и внешняя части при сборке расположатся относительно друг друга таи, как показано на разрезе А — А.
В верхней части переда проделайте петли, обметайте их и вставьте в них тесьму. Пришейте к спальнику завязки, расстелите его на полу и попробуйте забраться в него. Представьте себе, что вы расположились на ночлег: застегните «молнию», потяните за верхние концы тесьмы и соберите капюшон, затем подтяните немного верхнюю кромку переда спальника и… не засните на полу.
Автор Л. КОРОГОДОВА. Журнал Юный техник.