Отделка, вышивка, аппликация

Среда, Декабрь 15, 2010
By Svetlana

В музеях вас восхищают старинные народные костюмы, выполненные из самых обычных, порой даже грубых тканей. Восхищают своим богатым украшением — вышивкой, кружевами, лептами, кантами, бусинами — всем тем, что зависело только от умения и вкуса  мастериц.
Об отделке одежды мы и хотим поговорить сегодня.

СОЕДИНЕНИЕ ТКАНЕЙ РИСУНЧАТЫМ ШВОМ
Во многих изделиях, которые предлагает сегодня мода для молодежи, используется комбинация из нескольких тканей. Но шов, соединяющий две ткани, порой кажется некрасивым, портит общий вид. Чтобы скрыть его, настрочите сверху на него декоративную тесьму или отделайте простой вышивкой.
На первом рисунке даны три шва, каждый из которых подойдет для этих целей. Вышивку выполняйте толстыми нитками — ирисом, гарусом, мулине в пять-шесть ниток или шерстяной пряжей.

Коротко поясним технику предлагаемой вышивки. Шов «гребешок» должен располагаться так, чтобы низ его проходил по линии соединения двух тканей. Введите иглу в ткань сверху вниз строго по вертикали и, оставляя нитку под иглой, затяните ее. Внизу образуется как бы перевитый стежок. (Таким швом обметывают петли и сыпучие ткани.) «Бархатный»   шов   выполняйте так, чтобы  соединение тканей приходилось по его середине.   Делайте   небольшие стежки вперед иголкой поочередно то по    верхней, то по нижней ткани так, чтобы получались перекрещивающиеся
протяжки. Иглу вкалывайте справо налево.

Шов «елочка» тоже выполняется снрава налево. Делайте попеременно косые стежки то сверху, то снизу от центра шва, занося каждый раз нитку под иглу. Середина шва должна проходить по линия стачивания двух тканей.
На втором рисунке вы видите, как, пользуясь узорным швом, можно соединить две тканн, оставляя между ними промежуток в 0,7—1 см. Получается подобие кружевной прошивки или мережки. Чтобы выполнить такую отделку, заранее подготовьте ткани. Края их подогните и отстрочите. А снизу для удобства работы прикрепите к ним узкий кусок газеты, как показано на последнем рисунке, тогда расстояние между тканями будет одинаковым.

Первый шов сделайте по принципу «гребешка». Четыре-пять стежков располагайте плотно друг к другу, поочередно то на верхней, то на нижней тканях.
Следующий шов выполняйте в два этапа. Сначала вколите иглу из нижней ткани в верхнюю снизу вверх и протяните нитку. Затем обвейте образовавшуюся протяжку вокруг иглы, как показано на рисунке, и вколите иглу в нижнюю ткань. Протянув нитку, вы получите перевитую протяжку. Повторите операцию в обратном направлении, делая стежок из нижней ткани в верхнюю. Работу удобнее держать, расположив шов к себе вертикально.

Последний шов выполняется по принципу настоящей мережки. Протяните нитку из нижней тканн в верхнюю, пропустив иглу сверху вниз. Получившуюся протяжку обвейте вокруг ниткой — образуется как бы узелок (см. рисунок). Повторите работу, делая протяжку в обратном направлении.
Такими швами вы можете отделывать   летние  юбки,   блузки,   сарафаны. Например, как первая модель на заглавном рисунке.

СБОРКА В РИСУНОК
Этот своеобразный прием можно довольно широко использовать для отделки кокетки, рукава, талии летних платьев и блузок. Например, как у последней модели первого рисунка.
Чтобы сделать такую отделку, при составлении выкройки обязательно учтите, что часть, которую вы предполагаете собрать, должна быть в три раза больше нужного размера.
Работу ведите в таком порядке.

На лицевой стороне ткани разметьте карандашом по линейке расстояние между рядами рисука (от 0,5 до 1 см) и между стежками сборки. Через нанесенные точки протяните нить швом «вперед иголку». Ширина стежка в каждом ряду должка быть одинаковой (рис. 1а). Нити, пропущенные через ткань, равномерно стяните до размера, указанного на выкройке так, чтобы с лицевой стороны получились складки в виде вертикальных столбиков (рис. 16). Расстояние между ними выроЕняй-те кончиком иглы, а концы нитей хорошо закрепите. У вас получится основа для декоративной сборки в виде «ячеек».
«Ячейки» по рисунку могут быть самыми различными, все зависит от того, как делать стежки и группировать складочки. Вы можете выполнить их в виде «ступенек» (рис. 2). Тогда они будут спускаться и подниматься через все складочки, захватывая каждый раз по четыре. Число ступенек можно увеличить.

Если в каждом горизонтальном ряду вы будете захватывать стежками но две складочки основы, то стежки будут располагаться    в    шахматном порядке по отношению друг к другу (рис. 3), напоминая пчелиные соты. Если же вы захотите, чтобы рисунок был более затейливый, то выполните его горизонтальными и косо направленными стежками (рис. 4). Сначала сделайте верхние горизонтальные и косые стежки, направленные справа налево (на схеме они цветные), а потом в обратном направлении — косые стежки слева направо и нижние горизонтальные.
Узорная сборка очень красива и делает вещь нарядной. Но только отделывать ею надо изделия из легких, мягких тканей: батиста, вуали, тонкого шелка, причем не очень толстыми цветными нитками — мулине, шелком в несколько нитей.

АППЛИКАЦИИ,   ВЫШИВКИ
Это, пожалуй, самый распространенный прием отделки детской и молодежной одежды. Известно несколько способов выполнения аппликации. Первый из них, когда аппликация пристрачивается на швейной машине строчкой зигзаг. Для этого к основной ткани приметайте (или приклейте клеем БФ-6) кусочки тканей, из которых составлен рисунок, и по контуру рисунка прострочите. Потом лишнюю часть ткани подрежьте. Форма аппликаций должна быть простой, без сложных закругленных линий, например, как кораблик,   изображенный  на  рисунке   1.

При втором способе аппликация нашивается на изделие на руках различными швами,
Третий способ совсем непохож на два первых. Кусочки плотных несыпучих тканей (ситец, сатин) накрахмальте и хорошо отутюжьте. Вырежьте из них формы будущих аппликаций. Положите на изделие кусок полиэтиленовой пленки, на него детали аппликации, накройте все двумя слоями газеты п прогладьте горячим утюгом. Пленка расплавится и соединит обе ткани. Излишек пленки приклеится к бумаге, а если часть пленки окажется на основной ткани, то осторожно удалите ее. Этим способом можно выполнить аппликации, показанные на рисунках 2, 3, 4, 7, дополнив их небольшой вышивкой.
Рисунки в виде эмблем (рис. 1, 3, 4, 7, 8, 9) располагайте на карманах жакетов, курток, спортивных платьев. Если же эти рисунки увеличить, то они будут хорошо выглядеть спереди в центре джемпера, спортивной майки (модель 3). Сейчас в моде простые декоративные аппликации большого размера.
Например, два крупных цветка украшают детское платье (модель 2). А если увеличить рисунок 10, то он украсит любое летнее изделие: юбку, блузку, сумку. Иногда броская вышивка не нужна. Более скромно выглядят монограммы (рис. 5). Они выполняются сочетанием глади со стебельчатым швом и вышивкой «петельками».
Среди рисунков вы видите несколько эмблем с олимпийской тематикой (рис. 7, 8, 9). Используйте их в своем костюме.
Н.   КОБЯКОВА Рис.  автора. Журнал Юный техник.

Tags: , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Избранное

Деревянная перегородка – фусума

By Svetlana

Традиционно в японском жилище в качестве внутренних перегородок и раздвижных дверей используются легкие деревянные перегородки – фусумы. От сётзи -окон японских домов они отличаются... »

Реклама: