Оперенье для Икара
Для комнатных моделей самолетов, как вы знаете, требуется очень легкая микропленка для обтяжки крыльев. Квадратный метр ее весит всего 0,2 — 0,3 г, в то время как самая тонкая папиросная бумага тянет на все 10 — 15 г. Словом, без пленки не обойтись. Но ее можно изготовить своими руками. Потребуются ванночка 400 x 600 мм глубиной не менее 40 мм, 6 — 7 съемников из металлической проволоки (желательно малоокисляемой) диаметром 3 — 4 мм, посуда для раствора и стеклянная бутылочка емкостью 200 — 250 г с узким и длинным горлышком. Исходными материалами послужат любые нитролаки АН-1, АН-2, нитрокраски любых цветов, нитроклеи. Можно также использовать разведенные ацетоном или растворителями РДВ или КР-36 лаки для ногтей или коллодиум.
Вот несколько рецептов легчайшей микропленки.
Смешивают аэролак (15 частей) с ацетоном (5 частей) и касторовым маслом (0,5 части). Последнее придаст пленке эластичность и мягкость.
Аэролак (10 частей) погружают в растворитель (5 частей). Это самый простой состав. Он дает сухую и легкую микропленку. Детали модели, обтянутые ею, не коробятся и не изменяют формы. Неудивительно, что авиамоделисты чаще всего пользуются этим рецептом.
И еще один состав. Смешивают аэролак (12 частей), коллодиум (4 части), ацетон (3 — 4 части) и касторовое масло (1 часть). Микропленка получается очень прочной и легкой, и на нее почти не действуют изменения температуры. Правда, из-за касторового масла она становится липкой.
Как же изготовляют микропленку? Используя, к примеру, первый рецепт, в чистую бутылку наливают ацетон, добавляют касторовое масло и тщательно взбалтывают, пока смесь не станет однородной. Добавляют азролак и опять тщательно взбалтывают. Сутки смесь должна отстаиваться.
Затем в ванночку наливают воду комнатной температуры — столько, чтобы она полностью покрыла съемник. Потом осторожно без встряхивания берут бутылочку с раствором (иначе пузырьки воздуха в смеси при высыхании пленки образуют дырочки) и выливают содержимое непрерывной струйкой, перемещая сосуд над водой на высоте 3 — 5 см по всей площади ванночки. После того, как вся водная поверхность окрасится, образовавшейся микропленке дают 3 — 5 мин для застывания. Затем Поднимают съемник За ручку так, чтобы он краями касался микропленки. Наклоняют его, давая воде стечь.
Чтобы микропленка не подвернулась и не образовала второй слой, свисающие по периметру края свободной рукой уложите вдоль проволоки. Если же такое случилось, пальцами осторожно сдвиньте прилипшую пленку к проволоке. Эту операцию мои но проводить, пока пленка сырая. При этом руки тоже должны быть мокрыми. Ну а если пленка сорвалась со съемника, начинайте все сначала, поскольку заново ее не натянешь. Съемники с микропленкой без резких толчков аккуратно подвешивают для просушки, помня, что, покрытая каплями воды, она еще недостаточно прочна и легко может порваться. Время сушки — не менее 5 — 6 часов.
Протянув по поверхности воды лист папиросной или промокательной бумаги, удаляют остатки пленки и приступают к изготовлению новой.
В зависимости от количества раствора, который вы использовали, получают микропленку разной толщины. Влияет на нее и плотность смеси, температура воды. Толщину можно определять по цвету. Очень тонкая, почти прозрачная микропленка имеет стальной оттенок. Снять ее почти невозможно. Самая тонкая, что удается получить, — голубовато-фиолетовая. За ней следует окрашенная в золотистый цвет и средней толщины — красно-зеленая. Зеленоватый оттенок подсказывает, что микропленка достаточно плотная.
Голубовато-фиолетовую и золотистую пленку используют для обтяжки хвостового оперения и крыльев самых легких моделей. Красно-зеленой, наиболее часто употребляемой, обтягивают крылья, хвостовое оперение, фюзеляж и лопасти винтов. Толстая микропленка служит для обтяжки винтов и фюзеляжа у больших моделей. Естественно, надо использовать только доброкачественную пленку, без трещин, которые, как и ее неравномерная толщина, чаще всего — следствие плохого перемешивания компонентов.
А.ЗАХАРОВ. Журнал Юный техник.