Украшения из бисера

Понедельник, Январь 24, 2011
By Svetlana

Предлагаем вам освоить бисерную цепочку трех видов. Первый — самый простой. Выберем белый цвет за основу, серый как вспомогательный. Бисеринок основного цвета должно быть больше, а вспомогательных меньше. Ведь они играют роль отдельных вкраплений в местах поворота цепочки. Проденьте в иглу навощенную нить. Вытяните один ее конец и завяжите на нем узелок. Проденьте первую бисеринку серого цвета так, как показано на рисунке 1А (буква Н — означает начало). Далее работу разобьем на два этапа.

Первый: набираем четыре белых бисеринки 2-ю, 3-ю, 4-ю, 5-ю (см. левую часть рисунка). 6-я бисеринка — серая, а 7-я и 8-я — снова белые. Далее вновь вводим иглу в серую бисеринку под номером 1 и продолжаем работу с другой стороны. Второй: набираем на иглу белые бисеринки 9-ю, 10-ю, 11-ю, а следующую за ними 12-ю—серого цвета. Далее две белые бисеринки—13-я, 14-я. Игла пропускается сквозь 6-ю бисеринку серого цвета, и получившиеся петли плотно стягиваются.

Все последующие петли — приглядитесь к рисунку — уже нам знакомы, останавливаться на них не будем.
Цепочка второго вида сложнее. Здесь для эффекта вместо каждой пары бисеринок, расположенных внутри цепочки, используется стеклярус, как показано на рисунке 1В (центральные детали).


Любопытное дополнение придают цепочкам зубчики — это тоже цепочки, но более сложного третьего вида плетения. Они выполняются так. Нанизав на нитку 15-ю, 16-ю бисеринки основного цвета, пропустите далее три бисеринки а, б, в вспомогательного цвета, затем вторично пропустить иглу через бисеринку 16 (рисунок 2А).

Форму зубчиков можно усложнить, соединив основные и вспомогательные бисеринки, как показано на рисунке 2Б. Но важно учитывать одну особенность. Если игла вторично пропускается через 16-ю бисеринку в том же направлении (см. рис. 2А), основание зубчика получается более «широким». Ведь бисеринки 15-я, 16-я и 17-я выстраиваются в один ряд.

Если же иглу после нанизывания вспомогательных бисеринок а, б, в пропустить в бисеринку 16 в противоположном направлении (рис. 2Б), бисеринка 16 займет перпендикулярное положение по отношению к 16-й и 17-й. Это придаст зубчику форму ромба.
Вы уже знаете, какое значение в бисерном украшении играет цвет. Самую неожиданную цветопередачу можно подобрать при умелом подборе бисеринок всего двух-трех красок. Например, используя рядом синие и красные, вы получите эффект лилового цвета. При сочетании бисеринок желтого и синего — зеленый.

Умелое использование бисера различных тонов и придает украшению неожиданные цветовые переходы. Их можно сделать не очень яркими, или, наоборот, усилить, сделать контрастными, что позволит создавать не только четкий, контурный орнамент, но и получать сложные рисунки. Как правило, декоративные сочетания придают украшению броский, яркий вид. Тоновые же сочетания более спокойны. Здесь лучше предусмотреть постепенный переход от светлого к более темному, от сильного тона к слабому. Напомним, серый, голубой, синий — последовательная цепочка тоновых переходов. Красный и чёрный — контрастные сочетания.

А теперь попробуем, используя советы, изготовить цепочки еще двух композиций.
Вот одна из них (см. рис. 3), собранная из бисеринок белого и золотистого цветов и украшенная коротким зубчиком. Праздничную торжественность придает ей умелое расположение основных и вспомогательных бисеринок. Меандровый орнамент известен еще со времен Древней Греции. Его изображения встречаются на вазах и стенах храмов, на одежде и изделиях прикладного искусства. Создать его в бисерной цепочке — непростая задача. Варианты меандрового орнамента представлены на рисунках ЗБ и 3В.

Завершает работу над цепочкой — соединение ее концов. Если она короткая, проще, конечно, пришить крючок и петлю. Но если такой длины, что свободно надевается через голову, то концы нитей лучше связать узлами на груди, а к ним еще дополнительно выплести бахрому, как показано на рисунке 4, или вот такой цветок (см. рис. 5). Завяжите, как обычно, одну бисеринку на нить, а далее нанижите еще две бисеринки основного цвета. К ним присоединим вспомогательную 4-ю, потом 5-ю, 6-ю, 7-ю — основного и 8-ю, 9-ю, 10-ю— вспомогательного цветов. Иглу с ниткой вновь пропустите через бисеринку 7. А далее — понятно по рисунку.
М. ЕКОМАСОВА, Э. КОЗЛОВА. Журнал Юный техник.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: