Как заточить ножи мясорубки
Из картона толщиной 5…6 мм или набора листов более тонкого, склеенных под грузом между дощечками, ножовкой по металлу вырежьте многоугольник, как показано на рисунке, а уголки зачистите напильником. Получится кружок размером с решетку мясорубки. В нем прорежьте паз для фиксации — шириной около 3 мм и глубиной 4 мм от внешнего края. Выполнить его можно сложенными вместе тремя полотнами ножовки по металлу. В центре кружка просверлите отверстие.
На одну сторону кружка приклейте клеем «Момент» шлифовальную шкурку на матерчатой основе с зерном не менее 250 единиц. Центральное отверстие продавите перочинным ножом. Соберите мясорубку, вставив вместо решетки изготовленный вкладыш шкуркой к ножам, и установите накидную гайку, не затягивая ее. Вращая мясорубку против часовой стрелки, постепенно закручивайте гайку. Закончив операцию, проверьте заточку ножей. При необходимости снимите ножом старую шкурку и приклейте новую с зерном 360 единиц. Тщательно вымойте мясорубку. После заточки вы убедитесь, что приготовлять фарш стало значительно легче.
Журнал Левша.