Сам себе ювелир
Ювелирное ремесло складывается из многих навыков — умения пилить, паять, сверлить, ковать, гнуть, чеканить. Но чтобы стать настоящим мастером этого дела, надо научиться чувствовать металл и быть немного художником и скульптором. Наше первое занятие посвятим самым простым украшениям из кусков листового металла без применения пайки. Материал, который сравнительно нетрудно подобрать для нашей работы, чистая медь красного цвета или ее желтые сплавы — латунь и бронза. К сожалению, все они сравнительно быстро тускнеют, кроме разве бериллиевой бронзы, из которой делают значки.
Особое место в ювелирном деле занимают мельхиор — сплав никеля и меди, и нейзильбер — сплав никеля, меди и цинка. Внешне они очень похожи на серебро, почти не тускнеют, пластичны, легко чеканятся, куются и режутся. Из мельхиора часто делают посуду, а из нейзильбера столовые приборы. Что-либо уже негодное к употреблению и можно использовать для заготовок.
Понадобится нам и кое-какой нехитрый инструмент. В магазинах он не продается, так что сделать его придется самостоятельно. Расскажем как.
Начнем с молотков. Они показаны на рисунке 1. Деревянный молоток легко сделать из букового слегка изогнутого бруска. Понадобятся нам и металлические молотки разных размеров и форм массой от 50 до 250 граммов с бойками привычной плоской и усеченной трапецеидальной формы, со скругленными и сферическими бойками. Придать им такую форму можно на наждачном точиле. Учтите, что неровности, оставленные на поверхности молотка, будут отпечатываться на заготовке, и удалить их весьма сложно. Поэтому бойки надо обязательно закалить и отполировать до зеркального блеска.
То же относится и к наковальне. Ее лучше всего сделать из легированной стали, закалить и прошлифовать. Если такой возможности нет, то возьмите старый чугунный утюг, отпилите ручку и положите на кусок резины. Наковальня готова.
Понадобится еще полировочный станок, кровельные и другие ножницы. Станок можно сделать из имеющегося в продаже электрического точила (рис. 3). Поставьте на него с одной стороны круг, вырезанный из войлока, а с другой — пакет из круглых кусков фланели или ситца толщиной 10—15 мм. Предварительно смазанный полировочной пастой войлочный круг используется для полировки уже отшлифованных изделий. Мягкий же наборный круг применяется для удаления с поверхности изделия остатков пасты и окончательного наведения блеска.
Если материалы и инструмент приготовлены, приступим к работе. На рисунке показаны браслеты, серьги, колье, гривны и прочие изделия. Каждое из них можно сделать из одного куска листового металла. Начнем с меди.
Заготовкой для простейшего браслета вам послужит медная полоска длиной 15 мм и шириной 10 — 20 мм. Казалось бы, какая тут работа — отрезать, отполировать да загнуть? Но ваша задача сделать вещь красивой. А для этого придется повозиться. Прежде всего полоску нужно выправить. Лучше всего это сделать деревянным молотком на наковальне. Мелкозубым (личным) напильником опилите кромки и концы. Уже на этом этапе надо помнить, что даже от незначительного изменения формы-всего лишь снятия фаски зависит, каким получится будущее изделие.
Обработанную по контуру заготовку подготовьте к полировке: неровности удалите напильником, а наждачной бумагой разных номеров — следы опиловки и царапины. Очень удобно пользоваться кухонным набором шлифовальных бумаг, предварительно смоченных водой. Эти бумаги мелкозернисты и очень стойки к истиранию.
Журнал Юный техник.