Домкрат
Свойство параллелограмма вы, наверное, хорошо знаете из геометрии. Его высота изменяется в зависимости от угла наклона боковых сторон. Вот этой его характерной особенностью и попробуем воспользоваться в конструкции самодельного механического домкрата.
Как видите на рисунке, основу домкрата составляет параллелограмм из прочных стальных деталей. Для простоты обозначим их буквами: А передняя стойка; Б — ограничитель; В — упор; Г — верхняя рама; Д —задняя стойка; Е —фиксатор; Ж — нижняя рама и 3 — рычаг.
Еще на рисунках введена цифровая нумерация отдельных деталей. Мы не станем останавливаться на каждой в отдельности, укажем лишь, что изготовить их следует из стальных швеллеров, труб и стального листа. Размеры указаны на рисунках. Не будем также останавливаться и на технологии изготовления каждой детали. Надеемся, что отрезать заготовку от трубы, швеллера или листа, просверлить в указанных местах отверстия труда не составит. Напомним лишь — острые кромку и заусенцы не забудьте сточить напильником.
Соберите из готовых деталей узлы домкрата. Здесь вам потребуется сварка, иначе домкрат не будет обладать требуемой прочностью. Сварные швы надо зачистить, а брызги металла удалить.
Готовые узлы скрепите четырьмя болтами М10 Одна пара их берется длиной 80 мм, другая — 90 мм. Более длинные потребуются там, где устанавливается фиксатор.
Обратите внимание на конец фиксатора. Перпендикулярно щели приварена стальная втулка, а в ней нарезана резьба Мб. В эту втулку ввинчивается болт, которым в рабочем положении поджимается фиксатор.
Вес, который можно приподнять таким домкратом, зависит, естественно, от вашей массы. Но — увеличенной в десять раз! Оценив на глаз тяжесть предмета, с которым предстоит работать, задвигайте приспособление под его нижнюю поверхность, вставляйте в переднюю стойку рычаг — и за дело.
Журнал Левша.