Граффито

Пятница, Февраль 18, 2011
By Svetlana

Коли вы всерьез решили заняться дизайном своей квартиры, почему бы не попробовать отделать ее одним из видов граффито? «Граффито» — слово итальянское. В переводе оно означает “нацарапанный”. Первобытный человек этим способом наносил на стены пещер примитивные рисунки. Известны работы древних, выполненные просто пальцем по влажному слою глины, нанесенному на стены пещеры.
В XV -—XVIII веках этот метод широко применяли в Италии для украшения наружных стен архитектурных сооружений. Благодаря сравнительной простоте технических приемов и высокой прочности граффито в скором времени распространилось во многих странах Европы. Знали и удачно применяли его и мастера Древней Руси.

Прежде чем приступить к собственно настенной живописи, разработайте эскиз на бумаге. Рисунок должен быть цветным, с четкими границами каждого цвета. Сразу решите, в каком порядке будете наносить слои цветной штукатурки. Затем замесите ее растворы в тазах, ведрах или деревянных ящиках, помня, что в глубокой посуде промешивать их будет труднее.
Белая штукатурка получается из одной части гашеной извести и трех частей белого песка или мраморной пыли. Для розового раствора потребуется одна часть гашеной извести, две с половиной части белого песка и половина части молотого красного кирпича. Красный раствор получают из одной части гашеной извести, трех частей песка и половины части красного пигмента. Синий готовится с добавлением ультрамарина. Если последнего взять меньше, чем половину части, раствор станет голубым. Добавляя в одну часть гашеной извести три с половиной части песка и две десятых части охры, получите раствор желтого цвета. Если еще положить окись хрома, он позеленеет.

Гашеную известь, песок и краситель тщательно перемешайте, постепенно подливая чистую воду. Раствор считается готовым, когда он напоминает густое тесто.
Затем смочите поверхность стены водой, подождите, пока она впитается, и нанесите на нее слой грунта, состоящий из гашеной извести и песка. Иногда в его роли можно использовать один из готовых растворов.
Раствор надо нанести мастерком, затем тщательно разровнять и затереть ровным деревянным бруском. Минут через 25 — 30 на грунт уже можно класть первый слой цветного раствора. Обычно он несколько толще, чем последующие слои (6 — 7 мм), которые наносятся с интервалом в 20 минут каждый тоньше предыдущего.

И вот на поверхность уже можно перевести трафарет с вашего эскиза. Линии на бумаге наколите булавкой с шагом 7 — 8 мм приложите трафарет к штукатурке и похлопайте по рисунку ватным тампоном с сухой краской. На стене должен отчетливо проявиться пунктирный рисунок, по которому вам предстоит выполнять резьбу. Начинать ее следует не раньше, чем через 6 — 7 часов после нанесения последнего слои.
Сначала раствор подрежьте по контуру резцом (можно воспользоваться скальпелем или перочинным ножом) на глубину первого слоя. Проследите за тем, чтобы резец не мял, а резал штукатурку. Четкие линии придадут граффито наибольшую выразительность. Затем выберите подрезанный раствор скобликами, обнажая следующий слой. Скоблики можно изготовить из стальной проволоки диаметром около 2 мм изогнув их как показано на рисунке.
Работая таким образом, постепенно обнажите цвет, который необходим по замыслу. И так шаг за шагом до полного проявления рисунка.
Думаем, столь оригинально отделанная стена порадует не только вас, ей позавидуют и все ваши знакомые.
Е. ПОЧКИНА. Журнал Левша.

Tags: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Избранное

Деревянная перегородка – фусума

By Svetlana

Традиционно в японском жилище в качестве внутренних перегородок и раздвижных дверей используются легкие деревянные перегородки – фусумы. От сётзи -окон японских домов они отличаются... »

Реклама: