Скворечники

Понедельник, Февраль 28, 2011
By Svetlana

Подготовим    к прилету пернатых летние квартиры. Материалов нам потребуется немного, и инструмент самый ходовой — пила да молоток.
Жилье для пернатых — не только скворечники, но также синичники, гнездовья для трясогузок, пищух, мухоловок… Для стрижа — это ящик со щелью в крышке, для серой мухоловки — уголок из двух деревянных планок. Неширокая деревянная опора, сооруженная на ветвях деревьев или кустарников, поможет и другим птицам устроить там гнезда. А если заблаговременно положить помост из прутьев на крышу амбара или сарая, у вас поселится добрый аист.

На   рисунках   1    и   2   показаны детали  дощатых  гнездовий:   синичника-полудуплянки   и   скворечника-дуплянки.
Запомните, доски для гнездовий не следует состругивать — ни с наружной, ни с внутренней стороны. Дно вставляют в полость гнездовья и прибивают с боков. Задний срез крышки должен быть сделан вровень с задней наружной стенкой, а спереди — над летком, крышка может выдаваться вперед не более чем на 2—3 см. Иначе она будет затенять полость гнездовья.

Леток — круглое отверстие — прорезается обычно на расстоянии 2—3 см от крыши. Можно сделать его и квадратным. Тогда достаточно отпилить лишь один из верхних углов стенки. Никаких присадок и полочек под летком ни снаружи, ни внутри делать не следует. Птицам они не нужны, а хищникам будет легче забраться в гнездо.
При сколачивании стенок иногда получаются щели. Если они не шире 2 мм, то можно не обращать на них внимания, а вот более крупные надо заделать. Необходимо предусмотреть также возможность чистки гнезда. Как правило, крышку делают съемной (рис. 4Г, Д и Е), но могут быть и другие варианты — откидывающаяся (рис. 4А) или поворачивающаяся (рис. 4В) передняя стенка, выдвигающееся дно (рис. 4Б).

В садах развешивать скворечники необходимо равномерно — по одному на каждое десятое дерево. На гектар леса нужно 10—15 искусственных гнездовий разной величины. Обратите внимание, чтобы висели они вертикально или чуть наклонившись вперед, а леток смотрел на юг. Синичники надо вешать на высоте 4—5 м от земли, а скворечники на метр-два выше. Крепить их к дереву лучше мягкой проволокой или капроновой веревкой.
Ласточки, как известно, селятся колониями. Потому и гнездовья у них особые — «коммунальные» (рис. 3). Состоят они из основания (поз. 3), крыши (поз. 1) и жилых этажей (поз. 2), число которых зависит от размеров будущей семьи. Этажи схемные и крепятся друг к другу крючками. В центре ласточника необходимо предусмотреть вентиляционную шахту, через которую бы воздух свободно проникал в гнезда. Вентиляционные отверстия на крыше следует затянуть металлической сеткой. При помощи стальных уголков ласточник крепится к несущему столбу на высоте 5—6 м. Его необходимо вкопать на глубину около 1,3 м, предварительно обработав конец креозотом или другим веществом, предохраняющим дерево от гниения.
М. БОРИСОВ Рисунки автора. Прил. Журнала Юный техник №3-90г.

One Response to “Скворечники”

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: