Наурыз – коже
Необходимые продукты:
- Для мясной части: конина и баранина – по 250 г, карта, шужук, казы, жал, жай, сурет – по 50 г, печень баранья – 100 г, почки бараньи – 50 г, вода – 6 стаканов.
- Для молочной части: молоко овечье и коровье – по 2 стакана, катык (айран) – 3 стакана, кумыс – 1 стакан, сузьма – 1/2 стакана, курт – 1/2 стакана, сливочное масло – 100 г.
- Для крупяно-овощной части: пшено – 1 стакан, пшеница или рис – 1/2 стакана, лук репчатый – 4 шт, чеснок – 1 головка, перец стручковый жгучий – 1/4 шт, вода – 2 стакана для пшена и 1 стакан для пшеницы (риса).
Способ приготовления блюда:
Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, печень ошпарить, удалить пленку. Почки освободить от жировой оболочки, мочеточников и наружных кровеносных сосудов, промыть.
Подготовленные мясо и мясопродукты (за исключением почек) отварить в воде с луком (половиной указанной нормы) до мягкости под крышкой в течение 2–3 часов на слабом огне. Почки отварить отдельно в течение 1 часа, затем слить воду, в которой они варились, и соединить их с остальным мясом.
Крупы отварить по отдельности в воде до готовности, затем воду слить, добавить кипящее молоко и довести до кипения. Подготовленные крупы соединить с мясом и продолжать варить на слабом огне около 30 минут, после чего мясо вынуть, остудить, нарезать тонкими ломтиками и вновь положить в бульон.
Курт развести в 2 стаканах мясного бульона, добавить сузьму, сливочное масло, нарезанные лук и чеснок, перец и настаивать 3 часа. Мясо с крупами снять с огня, влить смесь курта и сузьмы, хорошо перемешать и вновь прогреть, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
Катык слегка отцедить от сыворотки, соединить с кумысом и влить в снятый с огня наурызкоже, все время помешивая деревянной ложкой и не давая молоку свертываться.